Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ФИЛЬТРАЦИЯ МЕДА - очистка меда от посторонних примесей с помощью различных фильтров.

Первичная очистка меда заключается в его проціджуванні через ситечко, когда он поступает из медогонки в медовідстійник или другую тару. В процессе работы ситечко может засориться, поэтому в помещении нужно обязательно иметь запасное, чтобы вовремя заменить первое. При очистке через очень мелкие ситечки мед становится прозрачным, но при этом значительно теряет свои ценные качества, потому что с мелкими примесями удаляются также пыльцевые зерна, в состав которых входят белковые вещества и ферменты.

Для очистки меда от крупных посторонних примесей применяют фильтры большого объема с выемочными рамками-ситами. Мед из медогонки будет поступать в середину фильтра, профільтровуючись через вертикальные виймальні рамки-сита, будет протекать в боковые отделения до отстойников или тары. Засорены сита вынимают и промывают.

Чтобы очистить мед от посторонних мелких примесей, применяют отстаивание: примеси тяжелее мед, оседают на дно. Зато легкие собираются на поверхности. Легкие примеси составляют около 90 % от общего количества загрязняющих веществ.

Во время отстаивания не только удаляются посторонние примеси, но и происходит расслаивание меда. В верхнем слое остается мед, который имеет большую водность, а в нижнем - тяжелее, что имеет меньшую водность. При отстаивании возможным является также созревания меда. Для этого отстойные баки закрывают сеткой или марлей, которые не будут препятствовать испарению из него влаги.