ФИЛЬТРАЦИЯ МЕДА - очистка
меда от посторонних примесей с помощью различных фильтров.
Первичная очистка меда заключается в его проціджуванні через
ситечко, когда он поступает из медогонки в медовідстійник или другую тару. В
процессе работы ситечко может засориться, поэтому в помещении нужно обязательно
иметь запасное, чтобы вовремя заменить первое. При очистке через очень мелкие ситечки
мед становится прозрачным, но при этом значительно теряет свои ценные качества, потому что с
мелкими примесями удаляются также пыльцевые зерна, в состав которых входят
белковые вещества и ферменты.
Для очистки меда от крупных посторонних примесей применяют
фильтры большого объема с выемочными рамками-ситами. Мед из медогонки
будет поступать в середину фильтра, профільтровуючись через вертикальные виймальні
рамки-сита, будет протекать в боковые отделения до отстойников или тары. Засорены
сита вынимают и промывают.
Чтобы очистить мед от посторонних мелких примесей, применяют
отстаивание: примеси тяжелее мед, оседают на дно. Зато легкие
собираются на поверхности. Легкие примеси составляют около 90
% от общего количества загрязняющих веществ.
Во время отстаивания не только удаляются посторонние примеси,
но и происходит расслаивание меда. В верхнем слое остается мед, который
имеет большую водность, а в нижнем - тяжелее,
что имеет меньшую водность. При отстаивании возможным является также созревания меда. Для
этого отстойные баки закрывают сеткой или марлей, которые не будут препятствовать
испарению из него влаги.