МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА И ТЕРМОДИНАМИКА
6. ОСНОВЫ ТЕРМОДИНАМИКИ
6.1. ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ И ЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРИ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ И ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
6.1.5. УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ ВЕЩЕСТВА
Удельная теплоемкость вещества (с) -
это величина, которая численно равна количеству теплоты, которое получает или отдает 1
кг вещества при изменении его температуры на 1 К:
Единица удельной теплоемкости -
джоуль на килограмм-кельвин:
Количество теплоты, которое необходимо для
нагревания тела и выделяемого при охлаждении тела, вычисляется по
формулам:
при нагревании:
при охлаждении:
где
tn и tк
- соответственно начальная и конечная температура.
Удельная теплоемкость вещества
зависит от вида вещества, его агрегатного состояния и интервала температур, в
котором проходит теплопередача.
Жидкие и твердые вещества расширяются
при нагревании незначительно, их удельные теплоемкости при постоянном объема и
устойчивого давления остаются постоянными и приведены в таблицах.
Если нагревать газ при постоянной объема,
его молярну теплоемкость (СV)
и удельную теплоемкость (сV) можно вычислить по формулам:
где
М - молярная масса вещества.
Если нагревать газ при постоянном давлении,
его молярну теплоемкость (Сг) и удельную теплоемкость (сг) можно вычислить
по формулам:
Молярная теплоемкость вещества -
величина, которая определяется количеством теплоты, необходимой для нагревания 1 моля
вещества на 1 К.
Единица молярной теплоемкости -
джоуль на моль-кельвин:
Для калориметрических измерений
используется прибор - калориметр. Простейший калориметр представляет собой
сосуд с крышкой, которая имеет форму стакана. Сосуд ставят на пробковую
подставку, помещенную в другую, большую, сосуд, так, что между ними остается слой
воздух, который является теплоизолятором.