ФЕРМЕНТЫ - белковые вещества, ускоряющие
биохимические реакции в клетках и тканях растений и животных. Ф. расщепляют
сложные вещества (белки, жиры и углеводы) на составные части, которые могут
усваиваться организмом.
Способствуя более быстрому протеканию химических реакций в организме,
сами Ф. остаются неизменными и не входят в состав конечных образованных
продуктов.
Самые активные Ф. при температуре 40-50 °С, при температуре
около 90 °С они распадаются; температура ниже 0 °С прекращает их действие,
но не разрушает. Каждый Ф. проявляет максимальную активность при определенном значении рН
(степень кислотности).
У пчел многочисленные Ф., которые участвуют в реакциях биологического
окисления, составляют группу окислительно-восстановительных Ф. В окислительных Ф. принадлежит
каталаза, которая ускоряет реакции распада перекиси водорода с образованием воды и
кислорода. Каталаза предотвращает отравлению пчел во время зимовки.
В слюнных железах и кишечнике пчел вырабатываются Ф., что
участвуют в пищеварении. Амилаза (диастаза) и глікогеназа (гликоген)
расщепляют крахмал и активные в средней кишке. Ф. инвертаза, мальтоза и
меліцетаза расщепляют сахара и активные в слюнных железах и задней кишке
пчел. Ф. слюнных желез и кишечника пчел расщепляют декстрины. Активность этих
карбоксилаз зависит от возраста пчелы и сезона. Зимой она значительно снижается.
Протеазы выделяются железистыми клетками средней кишки
и расщепляют белки. Липазы производятся в средней и задней кишке и
расщепляют жиры.