РЫБОЛОВСТВО
Рыболовство - томление рыбы как промысел или
разновидность отдыха. Промышленное рыболовство издавна было и до сих пор остается одним
из основных видов деятельности людей, благодаря которому значительная часть населения
Земли обеспечивается продуктами питания. Любительское рыболовство, а именно
ужения рыбы в свободное от основной работы время, является своего рода охотой или
спортивным увлечением.
До недавнего времени считалось, что рыбные запасы в
Мировом океане неисчерпаемы, и уменьшение численности или внезапные исчезновения
некоторых видов рыб объяснялись их перемещениями в неизвестные районы. Однако
вскоре выяснилось, что настоящей причиной исчезновения рыб является чрезмерное их
томление. Поэтому ради поддержания максимального уровня улова в районах рыбного
промысла стали применяться международные меры по их сохранению. Проблемы
регулирования рыболовства весьма сложные. Подсчитать запасы рыбы, ракообразных и
моллюсков чрезвычайно трудно. Многие виды рыб нерестятся в водах одних стран, а
ловятся во время миграции через воды совсем других стран, при этом между первыми
и вторыми договоренность об одинаковости мер регулирования или недостаточно
четкая, или вообще отсутствует. Мало что известно (или вообще нет никаких представлений)
о много факторов окружающей среды, от которых зависит воспроизводство
рыбы, рост ее количества, миграция и замор. Даже определение допустимого
улова какого-то конкретного вида рыбы требует долговременных и очень трудоемких
поисков решения чрезвычайно сложных задач. Конкуренция в эксплуатации
водных ресурсов привела к уменьшению численности многих видов рыб, особенно
во внутренних водоемах. Пагубно сказались на условиях жизни рыб отвода вод
в ирригационных целях; загрязнение рек и озер отходами промышленных
предприятий и сточными водами; заиление рек вследствие эрозии почвы; изменение
природных режимов течения через перекрытие рек плотинами. Рыбы очень чувствительны к
изменения условий окружающей среды, поэтому целые популяции могут быть уничтожены
через незначительные изменения химического состава воды, концентрации газов в ней, ее
температуры, общего объема и даже скорости течения. Деятельность по
наиболее полного использования мировых рыбных ресурсов направляется
отделением рыболовства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН,
задачей которой является организация помощи различным странам в защите и развитию их
рыбных ресурсов.