УПАКОВКА МЕДА, ВОСКА И ВОЩИНЫ.
Мед хранят в деревянных бочках из клепок, но лучше
хранить его в бочках из липы, чинары, вербы, бука, ольхи, кедра и т.д или в
липівках. Бочки и липівки делают только из сухого дерева (влажность не более 20%),
внутри покрывают их тонким слоем воска или чистым
парафином. Для изготовления бочек годится древесина несмолистих пород, которые не
выделяют пахучих и дубильных веществ. Внутреннюю поверхность тары покрывают
тонким слоем растопленного воска. Липівки изготавливают из липовых дупластих
деревьев и закрывают их крышками, а кружочками из фанеры. Объем их
разнообразный - от 2 до 5 кг. В липівках перевозят мед, что только закристаллизовавшийся. Также
можно использовать стеклянную посуду и банки из белой жести.
Возможным является использование на пасеках деревянных ящиков, углы
которых заливают воском. В ящики мед заливают тогда, когда он уже начал
кристаллизоваться.
Мед можно заливать в бидоны или канистры емкостью 25 кг. В
стеклянной посуде мед сохраняется без порчи в любых помещениях; его
герметично закрывают металлическими крышками.
На таре обязательно указывается вес (брутто, нетто), название
меда, год его сбора.
Воск - дорогой продукт, который не подвергается порче в любых
климатических условиях, но при хранении и транспортировке необходимо предотвратить
его потере. Упаковывают воск в двойные мешки и рогожи, а ящики и бочки
обкладывают изнутри бумагой. В таре не должно быть щелей.
Сухую мерву обязательно упаковывают в тару, иначе ЕЕ может
заразить восковая моль.
Небольшое количество листов вощины прокладывают фанерным
дощечками, размер которых соответствует стандартному размеру листов вощины - 418 х
260мм.