Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ПИЩЕВАРЕНИЕ У ПЧЕЛ - сложный механический и химический процесс, необходимый для усвоения питательных веществ организмом. Пищеварению способствуют ферменты, выделяемые секреторными клетками отдельных органов.

Пчелы потребляют нектар, пыльцу, пергу и мед, у которых в достаточных количествах содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Чтобы организм усваивал эти элементы, они должны быть расщеплены в простые вещества, растворяющиеся в воде.

Углеводы нектара подвергаются гидролизу уже в зобике пчелы, где есть инвертаза и амилаза. Сахароза под действием инвертазы расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые в таком виде уже могут всасываться эпителиальными клетками средней кишки.

Внутренние стенки зобка покрытые хитином и не выделяют ферментов. Ферменты попадают в нектар со слюнных желез вместе с проглоченным нектаром; инвертазу и амилазу в медовый зобок поставляют глоточные железы, которые развиты только в рабочих пчел. В передней кишке продукты расщепления не всасываются. Основные процессы пищеварения происходят в средней кишке. В этой части пищеварительной системы присутствуют все необходимые ферменты для расщепления белков, углеводов и жиров.

В пыльце, а значит, и в перге, есть большое количество жиров, которые необходимы организму пчелы как строительный материал для образованияние и роста клеток и как энергетический материал для получения тепловой энергии. В средней кишке белки пыльцевых зерен подвергаются гидролизу.

Жиры поступают в кишечник пчелы вместе с пергой (от 0,5 до 14 %). В средней кишке благодаря ферментам они расщепляются на глицерин и жирные кислоты, а потом уже всасываются эпителиальными клетками.

В меде и перге в виде простых сахаров содержатся углеводы, которые без предварительной обработки всасываются в средней кишке, а крахмал пыльцевых зерен под действием амилазы расщепляется до мільтози, которая, в свою очередь, расщепляется на две молекулы глюкозы, которые и впитываются.

Белки и жиры пыльцевых зерен могут расщепляться и усваиваться только организмом молодой пчелы, организм старой или зимуючої пчелы до такого нагрузки не приспособлен, потому что ферменты кишечника в нее малоактивны.

Несмотря на то, что организм пчелы способен расщеплять жиры и белки, содержащиеся в природных кормах, при их підгодуванні раствором крахмала и жировой эмульсии наблюдается большой отход пчел. Это указывает на то, что крахмал необходимо предварительно освободить от амілопептинової оболочки, а жир давать только в сильно емульгованому виде.

В средней кишке пчелы одновременно происходят два процесса: расщепление сложных веществ на простые (в передней ее части) и их всасывание (в задней части кишечника).

Сложные вещества расщепляются здесь ферментами, поступающих из средней части кишки вместе с переваренным кормом. В толстой кишке также является фермент кородробарка, выделяемый ректальными железами. Этот фермент расщепляет перекись водорода на воду и кислород, чем препятствует отравлению организма.