ПИЩЕВАРЕНИЕ У ПЧЕЛ - сложный механический и химический
процесс, необходимый для усвоения питательных веществ организмом. Пищеварению
способствуют ферменты, выделяемые секреторными клетками отдельных органов.
Пчелы потребляют нектар, пыльцу, пергу и мед, у которых в достаточных
количествах содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.
Чтобы организм усваивал эти элементы, они должны быть расщеплены в простые
вещества, растворяющиеся в воде.
Углеводы нектара подвергаются гидролизу уже в зобике пчелы,
где есть инвертаза и амилаза. Сахароза под действием инвертазы расщепляется на фруктозу
и глюкозу, которые в таком виде уже могут всасываться эпителиальными
клетками средней кишки.
Внутренние стенки зобка покрытые хитином и не выделяют ферментов.
Ферменты попадают в нектар со слюнных желез вместе с проглоченным нектаром;
инвертазу и амилазу в медовый зобок поставляют глоточные железы, которые развиты
только в рабочих пчел. В передней кишке продукты расщепления не всасываются.
Основные процессы пищеварения происходят в средней кишке. В этой части пищеварительной
системы присутствуют все необходимые ферменты для расщепления белков, углеводов и
жиров.
В пыльце, а значит, и в перге, есть большое количество жиров,
которые необходимы организму пчелы как строительный материал для образованияние
и роста клеток и как энергетический материал для получения тепловой
энергии. В средней кишке белки пыльцевых зерен подвергаются гидролизу.
Жиры поступают в кишечник пчелы вместе с пергой (от 0,5
до 14 %). В средней кишке благодаря ферментам они расщепляются на
глицерин и жирные кислоты, а потом уже всасываются эпителиальными клетками.
В меде и перге в виде простых сахаров содержатся
углеводы, которые без предварительной обработки всасываются в средней кишке, а
крахмал пыльцевых зерен под действием амилазы расщепляется до мільтози, которая, в свою
очередь, расщепляется на две молекулы глюкозы, которые и впитываются.
Белки и жиры пыльцевых зерен могут расщепляться и усваиваться
только организмом молодой пчелы, организм старой или зимуючої пчелы до такого
нагрузки не приспособлен, потому что ферменты кишечника в нее малоактивны.
Несмотря на то, что организм пчелы способен расщеплять
жиры и белки, содержащиеся в природных кормах, при их підгодуванні
раствором крахмала и жировой эмульсии наблюдается большой отход пчел. Это
указывает на то, что крахмал необходимо предварительно освободить от амілопептинової
оболочки, а жир давать только в сильно емульгованому виде.
В средней кишке пчелы одновременно происходят два процесса:
расщепление сложных веществ на простые (в передней ее части) и их
всасывание (в задней части кишечника).
Сложные вещества расщепляются здесь ферментами, поступающих
из средней части кишки вместе с переваренным кормом. В толстой кишке также является
фермент кородробарка, выделяемый ректальными железами. Этот фермент расщепляет
перекись водорода на воду и кислород, чем препятствует отравлению организма.