СОЛЕВОЙ ТОКСИКОЗ - незаразная
болезнь пчел, вызванная солями различных элементов, чаще всего возникает осенью, зимой
и весной. Вызвана она поступлением больших количеств минеральных солей в
организм пчел вместе с кормом и водой. Болезнь возникает в результате
скармливание пчелам отходов сахара с примесью минеральных солей, дачи им
воды, в которой повышено содержание соли (от 0,5 %), или
при заготовке пчелами воды с примесью минеральных удобрений и нектара с высоким
содержанием минеральных солей.
Лишний содержание поваренной соли в корме и воде приводит к гибели
пчел. Чтобы пчелы не использовали воду из луж, рекомендуется установить на
пасеке две поилки с чистой и подсоленной водой. Чем выше концентрация растворов,
тем короче продолжительность жизни пчел. Добавление 0,1 % соли в корм сокращает жизнь
пчелы на 3 дня, 0,2 % - на 6,4 дня, 1,0 % - на 11,5 дня. При добавлении 10 %
пчелы живут 2,2 дня при норме 32,8 дня. 2%-ный раствор глауберовой соли,
0,3-2%-ный раствор калия хлорида, различные фосфаты для пчел ядовитые. Закислий в
цинковых кормушках корм вызывает отравление пчел сульфатом цинка. Окисление
алюминиевой посуды, в которой готовят сахарный сироп, также может привести к
гибели пчел. Смертельная доза алюминия составляет 0,16 мг. Подкисленный сахарный
сироп вызывает отравление пчел сероводородом. С. т., вызванный хлористым калием в
концентрации 0,3-26 %, сокращает жизнь пчел на 22-33 %.
При отравлении хлористым калием происходят дегенеративные
изменения средней кишки и наблюдается скопление микроорганизмов в отдельных
участках кишечника.
Течение болезни. В основном болеют рабочие пчелы. С. т.
вызванный скармливанием пчелам сахарного сиропа, меда или воды с высоким
содержанием минеральных солей. Течение болезни зависит от степени концентрации
соли в кормах. Поение пчел в условиях пасеки в весеннее время водой с добавлением
поваренной соли не выше 0,5 % вредного влияния на них не имеет, потому что поступает
она в организм небольшими порциями параллельно с другими кормами.
Симптомы болезни. Пчелы возбуждаются, ползают по гнезду и
выползают из улья. Затем они становятся вялыми, теряют способность к
полета, страдают поносом.
Если пчелы заболели во время зимовки, разрушается зимний
клуб.
Диагноз болезни ставят на основании химического исследования
корму. Определяют процентное содержание солей в зольном остатке.
Исключают возможные инфекционные и инвазионные заболевания.
Профилактика. Следят, чтобы вода и корм не имели повышенных
концентраций минеральных солей.
Меры борьбы. Замена корма, содержащий минеральные соли,
сиропом из чистого сахара или доброкачественным кормом.