Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

СОЛЕВОЙ ТОКСИКОЗ - незаразная болезнь пчел, вызванная солями различных элементов, чаще всего возникает осенью, зимой и весной. Вызвана она поступлением больших количеств минеральных солей в организм пчел вместе с кормом и водой. Болезнь возникает в результате скармливание пчелам отходов сахара с примесью минеральных солей, дачи им воды, в которой повышено содержание соли (от 0,5 %), или при заготовке пчелами воды с примесью минеральных удобрений и нектара с высоким содержанием минеральных солей.

Лишний содержание поваренной соли в корме и воде приводит к гибели пчел. Чтобы пчелы не использовали воду из луж, рекомендуется установить на пасеке две поилки с чистой и подсоленной водой. Чем выше концентрация растворов, тем короче продолжительность жизни пчел. Добавление 0,1 % соли в корм сокращает жизнь пчелы на 3 дня, 0,2 % - на 6,4 дня, 1,0 % - на 11,5 дня. При добавлении 10 % пчелы живут 2,2 дня при норме 32,8 дня. 2%-ный раствор глауберовой соли, 0,3-2%-ный раствор калия хлорида, различные фосфаты для пчел ядовитые. Закислий в цинковых кормушках корм вызывает отравление пчел сульфатом цинка. Окисление алюминиевой посуды, в которой готовят сахарный сироп, также может привести к гибели пчел. Смертельная доза алюминия составляет 0,16 мг. Подкисленный сахарный сироп вызывает отравление пчел сероводородом. С. т., вызванный хлористым калием в концентрации 0,3-26 %, сокращает жизнь пчел на 22-33 %.

При отравлении хлористым калием происходят дегенеративные изменения средней кишки и наблюдается скопление микроорганизмов в отдельных участках кишечника.

Течение болезни. В основном болеют рабочие пчелы. С. т. вызванный скармливанием пчелам сахарного сиропа, меда или воды с высоким содержанием минеральных солей. Течение болезни зависит от степени концентрации соли в кормах. Поение пчел в условиях пасеки в весеннее время водой с добавлением поваренной соли не выше 0,5 % вредного влияния на них не имеет, потому что поступает она в организм небольшими порциями параллельно с другими кормами.

Симптомы болезни. Пчелы возбуждаются, ползают по гнезду и выползают из улья. Затем они становятся вялыми, теряют способность к полета, страдают поносом.

Если пчелы заболели во время зимовки, разрушается зимний клуб.

Диагноз болезни ставят на основании химического исследования корму. Определяют процентное содержание солей в зольном остатке.

Исключают возможные инфекционные и инвазионные заболевания.

Профилактика. Следят, чтобы вода и корм не имели повышенных концентраций минеральных солей.

Меры борьбы. Замена корма, содержащий минеральные соли, сиропом из чистого сахара или доброкачественным кормом.