Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Уроки биологии 7 класс

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Приложение Г

Типы плодов

 

Сочные

Сухие

Распашные

Нерозкривні

Ягода - сочный оплодень, внешняя часть его кожистая, много семян (виноград, смородина, черника, томаты, баклажаны, крыжовник)

 

Гарбузин (арбуз, дыня, огурец)

 

Костянка (слива, вишня, абрикос, миндаль, грецкий орех). Двонасінні костянки (боярышник, крушина)

 

Яблоко - многосемянный плод, в формировании которого принимают участие не только стенки завязи, но и другие части цветка (яблоко, груша, айва)

 

Померанец (мандарин, лимон, апельсин).

Листянка - одногніздий плод (пион, орлики)

 

Боб (бобовые) - раскрывается от верхушки к основанию, семена прикреплены к лушпинок

 

Стручок (стручечок) раскрывается от основания к верхушке, между лушпинками является пленчатая перегородка с семенами (крестоцветные)

 

Коробочка - раскрывается крышкой (белена, подорожник), дырочками (мак) или зубьями (гвоздикові)

Орех - имеет деревянистый оплодень, который не срастается с семечком (орешник, дуб)

 

Орешек - отличается от ореха меньшим размером (гречка, липа)

 

Семянка - образуется из двух плодолистків и имеет кожистый оплодень (подсолнечник, одуванчик, ромашка)

 

Зерновка имеет кожистый оплодень, в котором есть одна семя, срослась с околоплодника (пшеница, ячмень и другие виды из семейства злаков)

 

Крылатка - семянки и орешки с перепончатым приложением (вяз, граб, ясень, береза)