География
Уроки по географии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

География государственная аттестация 9 класс

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ и СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ УКРАИНЫ

 

РАЗДЕЛ ІІІ. ХОЗЯЙСТВО

 

Сельское хозяйство

 

Сельское хозяйство - ведущая отрасль материального производства, которая занимается выращиванием растений и разведением домашних животных с целью обеспечения населения продуктами питания и промышленности - сырьем.

Украина характеризуется высоким степенью освоения земельного фонда; на сельскохозяйственные угодья приходится 42,4 млн. га, или 70,3 % его площади. Характерной чертой структуры сельскохозяйственных угодий Украины есть общая высокий удельный вес распаханных земель (81 %), а в Кировоградской, Винницкой и Тернопольской областях он составляет около 90 %. (Для сравнения: в США - 16,9 %, во Франции - 32 %.) Другие площади используются под многолетние насаждения (2,7 %), сенокосы (5,1 %) и пастбища (11,4 %). На структуру сельскохозяйственных угодий влияют природные, экономические и социальные факторы. Так, больше всего распаханы земли лесостепной зоны (85,4 %),

меньше всего - Полесье (68,9 %), здесь почти треть площади сельскохозяйственных угодий занимают естественные кормовые угодья. В Украине есть небольшой потенциал для увеличение площади сельскохозяйственных угодий. Это заболоченные земли (Полесье) и земли, требующие орошения (юг Украины), их доля в структуре земельного фонда составляет 2,5,%.

 

 

Растениеводство - ведущая отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием сельскохозяйственных культур.

Основной зерновой культурой Украины является озимая пшеница, на которую приходится почти 20 % посевных площадей. Основными районами выращивания озимой пшеницы являются области степной и лесостепной зон. В полесских и западных районах доля посевов пшеницы значительно меньше.

Ценной продовольственной культурой в Украине является озимая рожь. Основные районы выращивания озимой ржи - Полесье и западная часть страны. Такие же площади, как и рожь, занимает овес. В Украине он есть вспомогательной зернофуражною культурой.

Ячмень - вторая по размерам посевных площадей и по валовым сборам зерна (около 20 %) яровая зерновая культура. Яровой ячмень выращивают, как и озимую пшеницу, в степной и лесостепной зонах, частично - на Полесье. Озимый ячмень выращивают в южной части Степи и в предгорных районах Крыма.

Третье место в Украине по площади посевов занимает кукуруза. Наилучшие условия для ее выращивания - северный и центральный Степь, юг Лесостепи.

Значительные площади в Украине отводятся под гречиху. Наибольшие посевы гречихи сосредоточены в Полесье, а также частично в Лесостепи.

Просо выращивают преимущественно в Лесостепи и Степи.

Рис как продовольственную культуру выращивают на поливных землях в Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.

Технические культуры: сахарная свекла, подсолнечник, лен-долгунец, хмель, табак. Основная культура в Украине - сахарный свекла (наибольшие площади - в Лесостепи, в Тернопольской, Винницкой, Черкасской и Хмельницкой областях; есть также посевы в южных районах Полесья и северных районах Степи).

Подсолнечник - основная масличная культура. По объему выращивания Украина занимает первое место в мире; главные районы обработка - степные (Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская обл.).

Также выращивают: хмель в Житомирской обл., лен-долгунец - в Полесье, табак и эфиромасличные культуры - в Крыму.

Садоводство и виноградарство распространены в Лесостепи и Степи практически повсеместно. Крупнейшие плантации винограда расположены в Крыму.

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, удовлетворяет потребности населения в мясо-молочных продуктах, а промышленность - в сырье.

Животноводство Украины традиционно специализируется на производстве мяса, мясопродуктов, молока, яиц и других продуктов питания. Главные отрасли - скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство (возрождается в Украине), кролиководство, рыболовство, пушное звероводство, пчеловодство. На структуру, расположение, специализацию животноводства Украины существенно влияет кормовая база, неодинакова в разных регионах государства и зависящая от ряда местных особенностей (климатических, земельных и др.).

Главная отрасль животноводства - скотоводство. Основными продуктами скотоводства является молоко, мясо и кожа животных. Скотоводство развито повсеместно. Вокруг крупных городов, городских агломераций, в пригородных зонах Полесья, Лесостепи размещаются хозяйства, специализируются на молочно-мясной продукции. Мясо-молочное животноводство преобладает в Степи.

Свиноводство - вторая по значению отрасль животноводства. Свиноводство обеспечивает население продуктами питания - мясом и жиром, а легкую промышленность - кожей, щетиной и др. Оно меньше зависит от кормовой базы, поэтому сосредоточено в густонаселенных районах, где хорошо развиты овощеводство, есть отходы пищевой промышленности. Основными поставщиками продукции свиноводства есть Лесостепь и Степь.

Овцеводства в Украине принадлежит вспомогательная роль. Особенно интенсивно овцеводство развивается в Степи и на горных пастбищах Карпат. Эта отрасль специализируется на поставках мяса, шерсти, овчины, жира, овечьего молока. Потому что овцеводство менее трудоемкая отрасль, оно развивается в слабозаселенных районах. Его развития в Украине уделяют мало внимания.

Птицеводство ориентируется на фуражное зерно перерабатывается на корм, развивается в пригородных зонах крупных городов. Эта отрасль специализируется на разведении кур, индеек, уток, гусей, производстве мяса (бройлеры), яиц, пера и пуха. Промышленное птицеводство развивается во всех природно-экономических зонах. Крупными производителями птичьего мяса и яиц являются лесостепные и степные области. Первое место в Украине принадлежит Крыму.

 

Зональная специализация сельского хозяйства Украины

 

Зона

Специализация

растениеводства

животноводства

Полесье

Лен-долгунец, картофель, озимая рожь, овес, овощи, кормовые культуры

Молочное и молочно-мясное скотоводство, свиноводство

Лесостепь

Сахарная свекла, озимая пшеница, картофель, ячмень, гречиха, бобовые, кукуруза на силос, овощи

Молочное и мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство

Степь

Озимая пшеница, подсолнечник, рис, кукуруза на зерно и на зеленый корм, ячмень, просо, виноград, соя, фрукты, овощи

Мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, шелководство

Горные районы

Виноград, табак, чай, лекарственные, эфиромасличные и кормовые культуры

Овцеводство, коневодство

 

Агропромышленный комплекс Украины

 

 

Сельское хозяйство

 

Показатель

1999

2000

2001

2002

Общая земельная площадь сельскохозяйственных угодий, тыс. га

41 829,5

41 827,0

38 150,3

37 877,2

Посевные площади, тыс. га

 

 

 

 

зерновые культуры

13 154

13 646

15 585,8

15 447,6

технические культуры

4340

4187

3778,8

4072,5

картофель и овоще-бахчевые культуры

2166

2277

2187,7

2160,9

кормовые культуры

8653

7063

6375,5

5858,1

Валовой сбор, тыс. т

 

 

 

 

зерновые (в весе после доработки)

24 581

24 459

39 706,1

38 804,3

сахарные свекла (фабричная)

14 064

13 199

15 574,6

14 452,5

семена подсолнечника

2794

3457

2250,6

3270,5

картофель

12 723

19 838

17 343,5

16619,5

овощи

5324

5821

5906,8

5827,1

Урожайность, ц/га

 

 

 

 

зерновые (в весе после доработки)

19,7

19,4

27,1

27,3

сахарные свекла (фабричная)

156

177

182,6

189,3

семена подсолнечника

10,0

12,2

9,4

12,0

картофель

82

122

108,1

104,4

овощи

111

112

123,2

123,7

Поголовье скота, тыс. голов

 

 

 

 

большая рогатый скот

11 721,6

10 626,5

9421,1

9108,4

свиньи

10 083,4

10 072,9

8369,5

9203,2

овцы и козы

2026,0

1884,7

1965,0

1984,4

Производство продуктов животноводства

мясо всех видов в убойном весе, тыс. т

1695,3

1662,8

1517,4

1647,9

молоко, млн. т

13,4

12,7

13,4

14,1

яйца, млн. шт.

8739,7

8808,6

9668,2

11309,3

шерсть, тыс. т

3,8

3,4

3,3

3,4