География государственная аттестация 9 класс
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ и СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ
УКРАИНЫ
РАЗДЕЛ ІІІ. ХОЗЯЙСТВО
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство - ведущая
отрасль материального производства, которая занимается выращиванием растений и
разведением домашних животных с целью обеспечения населения продуктами
питания и промышленности - сырьем.
Украина характеризуется высоким
степенью освоения земельного фонда; на сельскохозяйственные угодья
приходится 42,4 млн. га, или 70,3 % его площади. Характерной чертой структуры
сельскохозяйственных угодий Украины есть общая высокий удельный вес распаханных
земель (81 %), а в Кировоградской, Винницкой и Тернопольской областях он
составляет около 90 %. (Для сравнения: в США - 16,9 %, во Франции - 32 %.) Другие
площади используются под многолетние насаждения (2,7 %), сенокосы (5,1 %) и
пастбища (11,4 %). На структуру сельскохозяйственных угодий влияют природные,
экономические и социальные факторы. Так, больше всего распаханы земли лесостепной зоны
(85,4 %),
меньше всего
- Полесье (68,9 %), здесь почти треть площади сельскохозяйственных угодий
занимают естественные кормовые угодья. В Украине есть небольшой потенциал для
увеличение площади сельскохозяйственных угодий. Это заболоченные земли (Полесье) и
земли, требующие орошения (юг Украины), их доля в структуре
земельного фонда составляет 2,5,%.
Растениеводство - ведущая отрасль
сельского хозяйства, которая занимается выращиванием сельскохозяйственных
культур.
Основной зерновой культурой Украины
является озимая пшеница, на которую приходится почти 20 % посевных площадей. Основными районами
выращивания озимой пшеницы являются области степной и лесостепной зон. В полесских
и западных районах доля посевов пшеницы значительно меньше.
Ценной продовольственной культурой в
Украине является озимая рожь. Основные районы выращивания озимой ржи - Полесье и
западная часть страны. Такие же площади, как и рожь, занимает овес. В Украине он есть
вспомогательной зернофуражною культурой.
Ячмень - вторая по размерам посевных
площадей и по валовым сборам зерна (около 20 %) яровая зерновая культура. Яровой
ячмень выращивают, как и озимую пшеницу, в степной и лесостепной зонах,
частично - на Полесье. Озимый ячмень выращивают в южной части Степи и в
предгорных районах Крыма.
Третье место в Украине по площади
посевов занимает кукуруза. Наилучшие условия для ее выращивания - северный и
центральный Степь, юг Лесостепи.
Значительные площади в Украине отводятся
под гречиху. Наибольшие посевы гречихи сосредоточены в Полесье, а также частично в
Лесостепи.
Просо выращивают преимущественно в Лесостепи
и Степи.
Рис как продовольственную культуру
выращивают на поливных землях в Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.
Технические культуры: сахарная свекла,
подсолнечник, лен-долгунец, хмель, табак. Основная культура в Украине - сахарный
свекла (наибольшие площади - в Лесостепи, в Тернопольской, Винницкой, Черкасской
и Хмельницкой областях; есть также посевы в южных районах Полесья и северных
районах Степи).
Подсолнечник - основная масличная культура.
По объему выращивания Украина занимает первое место в мире; главные районы
обработка - степные (Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская обл.).
Также выращивают: хмель в
Житомирской обл.,
лен-долгунец - в
Полесье, табак и эфиромасличные культуры - в Крыму.
Садоводство и виноградарство
распространены в Лесостепи и Степи практически повсеместно. Крупнейшие плантации винограда
расположены в Крыму.
Животноводство - отрасль сельского
хозяйства, удовлетворяет потребности населения в мясо-молочных продуктах, а
промышленность - в сырье.
Животноводство Украины традиционно
специализируется на производстве мяса, мясопродуктов, молока, яиц и других
продуктов питания. Главные отрасли - скотоводство, свиноводство, овцеводство,
птицеводство, коневодство (возрождается в Украине), кролиководство, рыболовство,
пушное звероводство, пчеловодство. На структуру, расположение, специализацию
животноводства Украины существенно влияет кормовая база, неодинакова в разных регионах
государства и зависящая от ряда местных особенностей (климатических, земельных и
др.).
Главная отрасль животноводства -
скотоводство. Основными продуктами скотоводства является молоко, мясо и кожа животных.
Скотоводство развито повсеместно. Вокруг крупных городов, городских агломераций, в
пригородных зонах Полесья, Лесостепи размещаются хозяйства,
специализируются на молочно-мясной продукции. Мясо-молочное животноводство
преобладает в Степи.
Свиноводство - вторая по значению
отрасль животноводства. Свиноводство обеспечивает население продуктами питания - мясом и жиром, а легкую
промышленность - кожей, щетиной и др. Оно меньше зависит от кормовой базы,
поэтому сосредоточено в густонаселенных районах, где хорошо развиты овощеводство, есть
отходы пищевой промышленности. Основными поставщиками продукции свиноводства
есть Лесостепь и Степь.
Овцеводства в Украине принадлежит
вспомогательная роль. Особенно интенсивно овцеводство развивается в Степи и на
горных пастбищах Карпат. Эта отрасль специализируется на поставках мяса,
шерсти, овчины, жира, овечьего молока. Потому что овцеводство менее трудоемкая
отрасль, оно развивается в слабозаселенных районах. Его развития в Украине
уделяют мало внимания.
Птицеводство ориентируется на фуражное
зерно перерабатывается на корм,
развивается в
пригородных зонах крупных городов. Эта отрасль специализируется на разведении кур,
индеек, уток, гусей, производстве мяса (бройлеры), яиц, пера и пуха.
Промышленное птицеводство развивается во всех природно-экономических зонах.
Крупными производителями птичьего мяса и яиц являются лесостепные и степные области.
Первое место в Украине принадлежит Крыму.
Зональная
специализация сельского хозяйства Украины
Зона
|
Специализация
|
растениеводства
|
животноводства
|
Полесье
|
Лен-долгунец,
картофель, озимая рожь, овес, овощи, кормовые культуры
|
Молочное
и молочно-мясное скотоводство, свиноводство
|
Лесостепь
|
Сахарная свекла, озимая пшеница, картофель, ячмень, гречиха,
бобовые, кукуруза на силос, овощи
|
Молочное и
мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство
|
Степь
|
Озимая
пшеница, подсолнечник, рис, кукуруза на зерно и на зеленый корм, ячмень, просо,
виноград, соя, фрукты, овощи
|
Мясо-молочное
скотоводство, свиноводство, птицеводство, шелководство
|
Горные районы
|
Виноград,
табак, чай, лекарственные, эфиромасличные и кормовые культуры
|
Овцеводство,
коневодство
|
Агропромышленный комплекс Украины
Сельское хозяйство
Показатель
|
1999
|
2000
|
2001
|
2002
|
Общая
земельная площадь сельскохозяйственных угодий, тыс. га
|
41 829,5
|
41 827,0
|
38 150,3
|
37 877,2
|
Посевные
площади, тыс. га
|
|
|
|
|
зерновые
культуры
|
13 154
|
13 646
|
15 585,8
|
15 447,6
|
технические
культуры
|
4340
|
4187
|
3778,8
|
4072,5
|
картофель
и овоще-бахчевые культуры
|
2166
|
2277
|
2187,7
|
2160,9
|
кормовые
культуры
|
8653
|
7063
|
6375,5
|
5858,1
|
Валовой
сбор, тыс. т
|
|
|
|
|
зерновые
(в весе после доработки)
|
24 581
|
24 459
|
39 706,1
|
38 804,3
|
сахарные
свекла (фабричная)
|
14 064
|
13 199
|
15 574,6
|
14 452,5
|
семена
подсолнечника
|
2794
|
3457
|
2250,6
|
3270,5
|
картофель
|
12 723
|
19 838
|
17 343,5
|
16619,5
|
овощи
|
5324
|
5821
|
5906,8
|
5827,1
|
Урожайность,
ц/га
|
|
|
|
|
зерновые
(в весе после доработки)
|
19,7
|
19,4
|
27,1
|
27,3
|
сахарные
свекла (фабричная)
|
156
|
177
|
182,6
|
189,3
|
семена
подсолнечника
|
10,0
|
12,2
|
9,4
|
12,0
|
картофель
|
82
|
122
|
108,1
|
104,4
|
овощи
|
111
|
112
|
123,2
|
123,7
|
Поголовье
скота, тыс. голов
|
|
|
|
|
большая
рогатый скот
|
11 721,6
|
10 626,5
|
9421,1
|
9108,4
|
свиньи
|
10 083,4
|
10 072,9
|
8369,5
|
9203,2
|
овцы
и козы
|
2026,0
|
1884,7
|
1965,0
|
1984,4
|
Производство
продуктов животноводства
|
мясо
всех видов в убойном весе, тыс. т
|
1695,3
|
1662,8
|
1517,4
|
1647,9
|
молоко,
млн. т
|
13,4
|
12,7
|
13,4
|
14,1
|
яйца, млн.
шт.
|
8739,7
|
8808,6
|
9668,2
|
11309,3
|
шерсть,
тыс. т
|
3,8
|
3,4
|
3,3
|
3,4
|
|
|