Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Биология - универсальный справочник

ПІДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

 

ТИП ХОРДОВЫЕ

 

НАДКЛАСС РЫБЫ

 

Рыболовство и рыборазведение

 

Промышленные рыбы. Рыбы имеют важное экономическое значение как ценный продукт питания (мясо, икра). Кроме того, они являются источником рыбьего жира, богатого витаминами А и Б, клея, кожи, кормовой муки, минерально - органического удобрения, технического и медицинского жира. Рыб, которых вылавливают в больших количествах, называют промышленными. К ценнейших промысловых рыб относят осетров, белуг, севрюг (ряд Осетроподибни), кету, горбушу, семгу (ряд Лососеподибни). Промысел осетровых рыб ведется в Каспийском, Черном и Азовском морях, а лососевых - главным образом в морях Дальнего Востока. Через интенсивный промысел и изменения в окружающей среде (сооружение плотин, загрязнения и обмеления водоемов и т.п.) численность этих рыб резко снизилась, поэтому их промысел ограниченный. Наибольшее значение для промысла имеют морские рыбы (сельдь, треска, тунец, ставрида, палтус, морской окунь и др.). Из рыб, живущих в Черном море, промышленное значение имеют скумбрия, ставрида, хамса, осетровые, в Азовском море - лещ, судак, бычки, сельдь и др. В реках Карпат водится форель.

Мировой добыча рыбы составляет от 4/5 до 9/10 всего морского промысла и достигает 200 млн. т ежегодно. Основными районами вылова рыбы в мире есть шельфовые участки, занимают 7-8% площади Мирового океана и обеспечивают 90% объемов вылова, а также центральная часть Тихого океана и Северная Атлантика. Крупнейшие рыбопромысловые страны мира - Япония, Россия, Китай, США, Норвегия, Чили, Индия, Индонезия, Таиланд, Дания, Великобритания. Крупнейшие центры рыбного промысла в Украине расположены в Севастополе, Керчи, Одессе, Бердянске.

Рыбный промысел обеспечивается различными орудиями и специальными транспортными средствами для отлова и перевозки рыбы (рыбный флот). Выловленную рыбу перерабатывают и хранят непосредственно на местах вылова (на плавучих базах) или на специальных предприятиях, расположенных на суше.

Разведение и акклиматизация рыб. Деятельность человека влияет на численность рыбы. Искусственное (заводское) разведение в природных водоемах ценных промысловых рыб - осетровых (севрюги, осетра, стерляди), лососевых (кеты, горбуши, белорыбицы, форели), карповых (леща, карася, толстолобика и других) дает возможность за короткий период увеличить ее численность в природе и повысить объем рыбной продукции. Наряду с этим проводится работа по акклиматизации ценных видов рыб - переселение в водоемы, где раньше их не было, но есть благоприятные условия для жизни. В Украине акклиматизированы белый амур и толстолобик, родиной которых являются реки Дальнего Востока. Поскольку в природных водоемах Украины эти виды рыб размножаться не могут, их разводят искусственно в рыбных хозяйствах и выпускают в природные водоема. Акклиматизация рыб осуществляется специальными учреждениями, поскольку вместе с рыбами можно переселить и паразитических животных, распространить различные болезни, вселить рыб, которые, не имея естественных врагов, могут сильно размножиться и вытеснить ценных коренных обитателей водоемов.

Прудовое и озерное рыбоводство. Для промышленного разведения ценных пресноводных рыб используют природные и искусственные озера, пруды. В Украине хорошо развито прудовое рыбоводство, в котором выделяют два типа хозяйств: тепловодные (для выращивание теплолюбивых рыб - карпов, карасей, толстолобиков, амуров, линей и др.) и холодноводные (для выращивания холодноводної рыбы - форели). Различают полносистемные (рыбу выращивают от икры до товарного состояния) и неповносистемні (рыбу выращивают от икры до возраста, в котором ее можно выпускать в пруды, или же - от этого возраста, который называется зарыбком, к товарной продукции) хозяйства. Так, полносистемных карповое хозяйство состоит из системы прудов: нерестового, выростных, зимовальных, маточного и нагульного. В нерестовый пруд помещают половозрелых рыб, где они нерестятся. После этого взрослых рыб пересаживают в маточные пруды, а мальков в выростные. Осенью рыбу переносят из выростных прудов в зимовальных, а весной - к нагульным прудов, где она вступает в товарной массы. Карпа искусственно разводят с издревле. Он плодовит, быстро растет, вынослив, неприхотлив к корму (питается водными растениями и беспозвоночными животными). Домашняя карп происходит от своего дикого предка сазана, который живет в реках. В рыбных хозяйствах чаще всего разводят такие породы карпа, как зеркальный и украинский.