ПІДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
ТИП ХОРДОВЫЕ
НАДКЛАСС РЫБЫ
Рыболовство и рыборазведение
Промышленные
рыбы. Рыбы имеют важное экономическое значение как ценный продукт питания
(мясо, икра). Кроме того, они являются источником рыбьего жира, богатого витаминами
А и Б, клея, кожи, кормовой муки, минерально - органического удобрения,
технического и медицинского жира. Рыб, которых вылавливают в больших количествах,
называют промышленными. К ценнейших промысловых рыб относят осетров,
белуг, севрюг (ряд Осетроподибни), кету, горбушу, семгу (ряд Лососеподибни).
Промысел осетровых рыб ведется в Каспийском, Черном и Азовском морях, а
лососевых - главным образом в морях Дальнего Востока. Через интенсивный промысел
и изменения в окружающей среде (сооружение плотин, загрязнения и
обмеления водоемов и т.п.) численность этих рыб резко снизилась, поэтому их промысел
ограниченный. Наибольшее значение для промысла имеют морские рыбы (сельдь,
треска, тунец, ставрида, палтус, морской окунь и др.). Из рыб, живущих в
Черном море, промышленное значение имеют скумбрия, ставрида, хамса, осетровые, в
Азовском море - лещ, судак, бычки, сельдь и др. В реках Карпат водится
форель.
Мировой
добыча рыбы составляет от 4/5 до 9/10 всего морского промысла и достигает 200
млн. т ежегодно. Основными районами вылова рыбы в мире есть шельфовые участки,
занимают 7-8% площади Мирового океана и обеспечивают 90% объемов вылова, а также
центральная часть Тихого океана и Северная Атлантика. Крупнейшие рыбопромысловые
страны мира - Япония, Россия, Китай, США,
Норвегия, Чили, Индия,
Индонезия, Таиланд, Дания, Великобритания. Крупнейшие центры рыбного промысла в
Украине расположены в Севастополе, Керчи, Одессе, Бердянске.
Рыбный
промысел обеспечивается различными орудиями и специальными транспортными
средствами для отлова и перевозки рыбы (рыбный флот). Выловленную рыбу
перерабатывают и хранят непосредственно на местах вылова (на плавучих базах)
или на специальных предприятиях, расположенных на суше.
Разведение
и акклиматизация рыб. Деятельность человека влияет на численность рыбы. Искусственное
(заводское) разведение в природных водоемах ценных промысловых рыб - осетровых
(севрюги, осетра, стерляди), лососевых (кеты, горбуши, белорыбицы, форели),
карповых (леща, карася, толстолобика и других) дает возможность за короткий период
увеличить ее численность в природе и повысить объем рыбной продукции. Наряду с
этим проводится работа по акклиматизации ценных видов рыб - переселение в
водоемы, где раньше их не было, но есть благоприятные условия для жизни. В Украине
акклиматизированы белый амур и толстолобик, родиной которых являются реки Дальнего
Востока. Поскольку в природных водоемах Украины эти виды рыб размножаться не
могут, их разводят искусственно в рыбных хозяйствах и выпускают в природные
водоема. Акклиматизация рыб осуществляется специальными учреждениями, поскольку вместе
с рыбами можно переселить и паразитических животных, распространить различные болезни,
вселить рыб, которые, не имея естественных врагов, могут сильно размножиться и
вытеснить ценных коренных обитателей водоемов.
Прудовое
и озерное рыбоводство. Для промышленного разведения ценных пресноводных рыб
используют природные и искусственные озера, пруды. В Украине хорошо развито
прудовое рыбоводство, в котором выделяют два типа хозяйств: тепловодные (для
выращивание теплолюбивых рыб - карпов, карасей, толстолобиков, амуров, линей и
др.) и холодноводные (для выращивания холодноводної рыбы - форели). Различают
полносистемные (рыбу выращивают от икры до товарного состояния) и неповносистемні
(рыбу выращивают от икры до возраста, в котором ее можно выпускать в пруды, или же -
от этого возраста, который называется зарыбком, к товарной продукции) хозяйства.
Так, полносистемных карповое хозяйство состоит из системы прудов: нерестового,
выростных, зимовальных, маточного и нагульного. В нерестовый пруд
помещают половозрелых рыб, где они нерестятся. После этого взрослых рыб
пересаживают в маточные пруды, а мальков в выростные. Осенью рыбу
переносят из выростных прудов в зимовальных, а весной - к нагульным
прудов, где она вступает в товарной массы. Карпа искусственно разводят с
издревле. Он плодовит, быстро растет, вынослив, неприхотлив к корму
(питается водными растениями и беспозвоночными животными). Домашняя карп
происходит от своего дикого предка сазана, который живет в реках. В рыбных
хозяйствах чаще всего разводят такие породы карпа, как зеркальный и
украинский.