РАСПЕЧАТЫВАНИЕ СОТОВ -
снятия восковых крышечек с медовых сотов.
Прежде всего помещение для работы с сотами должно быть
оборудовано столом для Г. с. Стол представляет собой деревянный ящик на ножках с двумя
брусками наверху, между которыми подвешивают распечатанные соты. Металлическое дно
устанавливается с наклоном в сторону слива, над ним укрепляется металлическая сетка. В
центре стола устанавливают две рамы с металлической сеткой под углом друг к другу.
Эти рамы являются опорой при Г. с.
Медовые соты перед распечатыванием укладывают на один
конец стола, а распечатанные с помощью пасечного ножа переводят на другой
конец стола, ближе к медогонке. Об внутренний край стола (под рамками)
счищают срезанные восковые крышечки, которые падают на металлическую сетку. От восковых
крышечек отделяется и стекает на дно мед, а из распечатанных сотов мед
откачивается с помощью медогонки. Мед,
который выливается на дно стола, периодически сливается в посуду. Стол для Г. с.
необходим на пасеке, что имеет более пятидесяти семей. На мелких пасеках для Г.
с. пользуются пасечными ножами, подогретыми в горячей воде. При Г. с. рамку
держат почти отвесно над столом, поставив на упорную планку, и горячим
ножом, как пилой, срезают тонкий слой забруса (печати) меда. Срезают Забрус
снизу вверх таким образом, чтобы снять только восковые крышечки над медом.