ЭКОНОМИЧЕСКАЯ и СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ
УКРАИНЫ
РАЗДЕЛ ІІІ. ХОЗЯЙСТВО
Пищевая промышленность
Пищевая промышленность - совокупность
отраслей, производящих продукты питания.
В состав области входит почти 40
отраслей и производств, ассортимент производимой продукции включает более 3000
наименований.
В состав пищевой промышленности
входят следующие отрасли: сахарная, мукомольная, мясная, молочная, хлебопекарная,
маслобойная, кондитерская, спиртовая, макаронная, пивоваренная, рыбная, винодельческая,
крупяная, консервная, табачная и др.
Предприятия пищевой промышленности
расположенные по территории Украины практически повсеместно, однако при их размещении
учитываются особенности каждой отрасли. В последнее время растет количество
предприятий пищевой промышленности, особенно небольших. Они создаются
вблизи источников сырья, в коллективных и фермерских хозяйствах.
География и факторы размещения
пищевой промышленности:
- сахарная (Лесостепь),
мукомольно-крупяная (Лесостепь и Степь), масложировая (Степь, юг
Лесостепи), консервная (Степь, Крым, запад Лесостепи), винодельческая (Крым,
Закарпатье, Степ), рыбная (приморские города) - сырьевой фактор;
- макаронная и хлебопекарная
(повсеместно), кондитерская (повсеместно), молочная (повсеместно) - потребительский;
- мясная (преимущественно крупные города) -
сырьевой и потребительский.
Сегодня пищевая промышленность
занимает одно из ведущих мест в экономике Украины: доля отрасли в общем
объеме промышленного производства достигает 18 % (второе место после черной
металлургии).
Возросла конкурентоспособность
украинских продуктов питания на внутреннем и внешнем рынках. Почти 95
% продовольственных товаров, реализуемых на внутреннем рынке, являются продуктами
отечественного производства.
Продовольственные товары из Украины
экспортируются в страны СНГ, Балтии, а также почти в 20 стран дальнего
зарубежья.
Пищевая отрасль занимает первое место
по объемам привлеченных иностранных инвестиций. К ней поступило около 900 млн.
долл. США, что составляет 19 % всех иностранных инвестиций, вложенных в отечественную
экономику.
Среди основных приоритетов государственной
политики в сфере пищевой промышленности - создание благоприятных условий для
активизации инновационного развития отрасли, ускорения модернизации ее материально-технической
базы, внедрение современных технологий и широкое применение новейших научных
разработок.
Производство
основных видов промышленной продукции
Вид продукции
|
1999
|
2000
|
2001
|
2002
|
Электроэнергия
млрд. кВт . ч
|
172
|
171
|
173
|
174
|
Готово
уголь, млн. т
|
62,8
|
62,4
|
61,7
|
59,5
|
Готов
прокат, млн. т
|
19,3
|
22,6
|
25,4
|
26,4
|
Трубы
стальные, тыс. т
|
1175
|
1740
|
1671
|
1528
|
Автомобили,
тыс. штук
|
19,5
|
31,9
|
35,4
|
48,1
|
Аммиак
синтетический, тыс. т
|
4515
|
4351
|
4500
|
4489
|
Минеральные
удобрения, тыс. т
|
2319
|
2304
|
2234
|
2347
|
Цемент, млн.
т
|
5,8
|
5,3
|
5,8
|
7,2
|
Холодильники
бытовые, тыс. штук
|
409
|
451
|
509
|
583
|
Колбасные
изделия, тыс. т
|
160
|
175
|
167
|
209
|
Масло,
тыс. т
|
109
|
135
|
158
|
131
|
Сахар,
тыс. т
|
1858
|
1780
|
1947
|
1621
|
Масло,
тыс. т
|
577
|
973
|
935
|
980
|