Физика
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Физика подготовка к ВНО комплексное издание

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА И ТЕРМОДИНАМИКА

 

3. СВОЙСТВА ПАРА

 

3.4. КИПЕНИЯ. ПЕРЕГРЕТАЯ ЖИДКОСТЬ

 

Кипением называется процесс быстрого образование и рост пузырьков насыщенного пара, прорывающихся сквозь свободную поверхность.

Или:

Кипение - парообразование, которое происходит как во всем объеме жидкости, так и с ее поверхности при постоянной температуры, называемой температурой кипения.

Условие кипения:

1) Жидкость кипит, когда давление насыщенного пара равно внешнему давлению на жидкость. Температура кипения воды равна 100 °С при нормальном атмосферном давлении:

2) Температура кипения жидкости зависит от вида жидкости, наличия примесей, внешнего давления на жидкость.

3) При уменьшении внешнего давления температура кипения снижается, и наоборот. Если из жидкости удалить растворенное воздуха (многократным кипячением) и возможные центры парообразования (пылинки, ионы т.п.), то можно сделать температуру жидкости, несколько выше температуры кипения. Такое состояние называется перегретой жидкостью. Перегретую жидкость также можно получить при условии, если внешнее давление станет меньше по сравнению с давлением насыщенного пара при данной температуре.