СИСТЕМА ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА
Царство Дроб'янки
К царству принадлежат Дроб'янки
бактерии и цианобактерии. Они представляют собой прокариоты - организмы, не
имеют ядра и большинства органоидов, окруженных цитоплазматичною мембраной.
Бактерии
Бактерии распространены повсеместно: в почве
(например, бактерии-сапрофиты), воде (в том числе и в горячих источниках,
например, в глубоководных вулканических кратерах при температуре 360 °С), воздухе
(споры бактерий), много видов паразитируют в организме человека, животных, растений,
вызывая различные заболевания, или вступают в симбиоз (клубеньковые бактерии,
бактерии желудочно-кишечного тракта человека и животных и т.д.). Чрезвычайно широкому распространению
бактерий способствует ряд их биологических особенностей: способность очень быстро размножаться;
образование устойчивых к неблагоприятным условиям спор; способность к быстрому перенос
ветром, водой и т.д.
Бактерии
По форме клеток различают: коки -
сферические бактерии, бациллы - прямые палочковидные, вибрионы - в виде изогнутых
палочек, спирохеты - спиралевидные. Сферические бактерии после деления могут
образовывать пары - диплококи, цепочки - стрептококки, гронообразное скопления -
стафилококки.
Цитоплазма бактерий окружена
плазматичною мембраной, на внутренней поверхности которой локализованы многочисленные
ферменты. У бактерий, способных к фотосинтезу, в мішкоподібних, трубчатых или
пластинчатых изгибах плазматической мембраны содержатся фотосинтезувальні
пигменты. Подобные мембранные образования содержат окислительно-восстановительные ферменты, которые принимают
участие в фиксации азота. Генетический материал бактерий расположен в
особой ядерной зоне клетки - нуклеоїді. ДНК бактерий представлена
одиночными кольцевыми молекулами - плазмидами, которые связаны с белками. В
цитоплазме находятся рибосомы меньшие по размеру, чем в клетках эукариот.
Цитоплазма может содержать запасные питательные вещества: крахмал, гликоген, жиры,
полифосфаты. У некоторых бактерий есть органоїди движения - один или несколько жгутиков,
длина которых может быть в несколько раз больше самой клетки. На клеточной
стенке некоторых бактерий видны тонкие выросты - пили, или фімбрії. Они короче
и тоньше, чем жгутики; ими клетки прикрепляются друг к другу или к
любой поверхности.
Рис. 6. Схема строения бактериальной
клетки
1 - капсула (микро - и
макрокапсула);
2 - жгутик;
3 - фімбрії;
4 - донорская вийка (F-пили);
5 - клеточная стенка;
6 - цитоплазматическая мембрана;
7 - мезосома;
8 - периплазматичний пространство;
9 - цитоплазма;
10 - нуклеоидов;
11 - плазмида;
12 - рибосома;
13 - включение
Основной способ размножения бактерий
- неполовой: клетка увеличивается в размерах и делится пополам, предварительно
происходит удвоение (репликация) ДНК. Во время разделения плазматическая мембрана и
клеточная оболочка ломится и перешнуровуються. Две идентичные кольцевые
молекулы ДНК остаются соединенными с плазматичною мембраной. Новая плазматическая
мембрана и клеточная оболочка образуются между двумя точками прикрепления ДНК.
Некоторые бактерии (бациллы, клостридіум)
образуют толстостенные эндоспоры, устойчивы к нагреванию и обезвоживания.
Эндоспоры образуются под клеточной мембраной делением протопласта бактериальной
клетки на две или более частей. Вокруг участки протопласта, отделившейся
и содержит ДНК, образуется плотная оболочка споры. Эндоспоры могут прорасти
через десятки, даже сотни лет.
Бактерии обусловливают спиртовое,
молочнокислое, маслянокисле, пропіоновокисле брожения и т.д. При спиртовом
брожении выходные углеводы разлагаются на спирт и углекислый газ. При
молочнокислому брожении выходные углеводы разлагаются на две молекулы
молочной кислоты с выделением небольшого количества энергии. При маслянокислому
брожении углеводы разлагаются до масляной кислоты, углекислого газа и
водорода. При оцтовокислому брожении спирт окисляется кислородом воздуха, в результате
чего образуется уксусная кислота. Брожение играет очень важную роль в
круговорота веществ в природе, а также широко используется человеком в
промышленности: молочнокислое брожение - для получения молочнокислых продуктов,
молочной кислоты; спиртовое - для получения спирта в винодельческой промышленности,
пропіоновокисле - для изготовления сыров. Молочнокислое брожение
используется для консервирования плодов и овощей, силосование кормов, поскольку
молочная кислота предотвращает деятельности бактерий гниения.
Почвенные бактерии превращают
растительные и животные остатки в минеральные вещества, которые корни растений усваивают
из почвы, участвуют в круговороте веществ и в различных геологических процессах.
Азотфіксуючі бактерии - это бактерии,
способны усваивать молекулярный азот непосредственно из атмосферы. После отмирания
бактерии или с ее прижизненными выделениями усвоенный азот возвращается в
экосистему в доступной для усвоения растениями форме. С азотфіксувальних
бактерий в природе наиболее распространены клубеньковые бактерии, вступающие в
симбиоз с корневой системой растений семейства Бобовые.
Бактерии-паразиты поселяются в живых
организмах и питаются их органическим веществом. Бактерии паразитируют в
человека, животных и растений. Болезнетворные бактерїі - это бактерии, которые отравляют
живой организм продуктами своей жизнедеятельности и вызывают заболевания
(тиф, дифтерия, скарлатина, туберкулез, коклюш и т.д.).