География
Уроки по географии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

ГЕОГРАФИЯ
Учебное пособие для старшеклассников и абитуриентов

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЗЕМНОГО ШАРА

6. ГИДРОСФЕРА

6.5. Температура и соленость воды

  Температура вод Мирового океана неодинакова в разных местах. Больше всего нагреваются океаны в полосах примерно на 20° с. ш. и 20° ю. ш., которые совпадают с областями высокого давления. Это объясняется малой облачностью в субтропических, тропических и субэкваториальных широтах. Океаны поглощают тепло главным образом в поясе 30°с. ш.- 20° ю. ш., а отдают его атмосфере в высоких широтах. Это - важный фактор смягчения климата в умеренных и полярных широтах в холодное время года.

  Только верхний слой воды толщиной 1 см. собирает солнечное тепло. Он поглощает 94% солнечной энергии, попадающей на поверхность океана. От поверхности солнечная энергия передается вглубь. Основную роль при этом играют динамические процессы, обусловленные различными причинами. Все вместе динамические процессы (вертикальные и горизонтальные движения воды) предопределяют хорошо перемещения тепла от поверхности на различные глубины. Благодаря этому воды океанов прогреты по всей своей толще и сосредотачивают в себе огромное количество тепла.

  Средняя температура воды на поверхности Мирового океана составляет + 17,54 °С (температура воздуха над океаном +14,4 °С). Средняя температура воды на поверхности в северной и южной полярной областях составляет соответственно -0,75 и -0,79 °С, в экваториальной, полосе +26,7 °С и +27,3 °С. В северном полушарии температура воды выше, чем в южной, что объясняется влиянием материков.

  На больших глубинах распределение температур определяется глубинной циркуляцией. Воды, окунулись в высоких широтах, имеют более низкую температуру, чем те, что ушли в низких широтах. В придонном слое температура изменяется от 1,4-1,8 °С в низких широтах до 0 °С и ниже в высоких.

  Соленость воды океанов является одной из важнейших ее особенностей.

  Вода - лучший растворитель. Она хоть и слабый (удерживает около 4% по весу растворенного твердого вещества), но очень богатый по качественному составу раствор. В воде растворены все известные элементы, правда, в основном - в мизерном количестве, но в сумме они дают значительные величины. Достаточно сказать, что, кроме огромного количества основных солей - NaCl, MgS04, MgCl2, в морской воде растворено золота примерно 8 млн. т., никеля 80 млн. т., серебра 164 млн. т., 800 млн. т. молибдена, йода 80 млрд. т. и др.

  Кроме твердого вещества, в воде растворены и газы (кислород, азот, углекислота, а в застойных водах сероводород) и органическое вещество.

  От солености морской воды зависят температуры ее замерзания и наибольшей плотности, а от них - продолжительность процессов перемешивание воды в океанах. Следовательно, она влияет на температуру воздуха и климат Земли.

  Соленость в Мировом океане распределяется неравномерно и зависит в основном от соотношения испарения и осадков. В полярных и субполярных областях, где вода опресняется таянием льда, соленость меньше: в Арктике она равна в среднем 31,4%, в Антарктике - 33,93%.

  В умеренных широтах соленость близка к нормальной (средней) и равна примерно 35%о. Это объясняется интенсивным перемешиванием воды в этих широтах. Самая высокая соленость в открытом океане -- в субтропических широтах обоих полушарий (там испарение преобладает над осадками) - более 37,25%о. В экваториальной полосе через опреснение осадками она несколько ниже средней. Наибольшая соленость Мирового океана в закрытых морях тропической зоны - более 42 (Красное море). С глубиной соленость меняется очень мало.