ПРЕССОВЫЙ ВОСК - получают
при помощи винтовых или гидравлических прессов на воскобійних заводах,
извлекают из различного воскового сырья. Качество этого воска зависит от сорта
перерабатываемого сырья, оборудования завода и способа переработки.
П. в. получают с суши или с пасічних вытопок и мерва.
Воск из суши считается лучшим, наиболее подходящим для изготовления искусственной
вощины, на которую идет наиболее высококачественный воск. Воск из мерва и вытопок часто
называют техническим, он имеет темный цвет и пониженную твердость, и его часто
используют в кожевенной, текстильной и химической отраслях промышленности.
Сначала воскосырье необходимо разварить в мягкой воде.
Разваренная сырье состоит из двух частей: жидкой (горячая вода и
расплавленный воск) и твердой (не восковая часть, что дает после прессования
мерву). Цель фильтрации - отделить жидкую часть
от твердой.
Отцеживания воска - самый простой
способ переработки воскового сырья, что может быть применен на любой
пасеке. Он заключается в разваривании воскового сырья в кипящей воде и
відціджуванні через сито расплавленного воска вместе с горячей водой. Для этого
до деревянного ящичка вместо дна прибивают металлическую сетку с ячейками
размером 4-9 мм2, затем прикрепляют по бокам два бруска,
будут опорой на бортах восковідстійника. На сетке раскладывают мешковину (для
лучшего отделения воска), на нее кладут разваренную массу воскового сырья,
перемешивают лопаточкой и промывают несколько раз кипятком. Лопаточкой слегка
отжимают массу. Можно обойтись и без мешковины, но тогда уменьшится выход
воска.
Пользуясь этим способом, получают большой выход воска
высокого качества, но следует выполнять три условия, что их обязательно учитывают при
всех способах переработки воскового сырья прессованием.
1. Для разваривания берут мягкую воду. Жесткая вода уменьшает выход
воска и делает его низкокачественным, темным или серым, с пористой структурой.
2. Для разваривания пользуются только алюминиевой, эмалированной
или гончарным посудой. Луженую, медная и оцинкованная посуда не подходит.
3.В процессе отцеживания нельзя допускать остывания
разваренной суши. Понижение температуры увеличит вязкость воска, поэтому он трудно
отделяться от воскосырья и мерва получится более восковитою.
Качество продукта зависит еще и от качества разваривания воскового
сырья. Восковое сырье, предназначенную для разваривания, кладут в емкость,
заливают водой и на огне или электроплите нагревают и доводят до кипения.
Свободный воск суши расплавляется и всплывает на поверхность. Сырье постоянно перемешивают
и кипятят до тех пор, пока не распадутся все кусочки суши и она не станет совсем
мягкой. Если в розвареній восковой сырье останутся кусочки твердой суши,
то в них останется воск и выход его при прессовании снизится.
Полноценную восковое сырье замачивать не надо, но сушу,
что содержит пергу, падевый мед или загрязненную экскрементами пчел,
рекомендуется вымачивать в теплой воде в течение 1 - 2 суток. Если суш не
очистить, то эти вещества, будучи эмульгаторами, будут способствовать образованию эмульсии
воска.
На пасеках используют воскопреси различных конструкций.
Самым примитивным способом отжима есть воскопрес « щипцы». Этот прибор прост и
массово используется пчеловодами на пасеках, насчитывающих 100-200
пчелосемей. Разваренную сушь подвергают давления, что увеличивает выход воска. Разваренную
воскосырье берут в мешочек и отжимают между двумя «лопастями», соединенными
шарнирно. Мешочек отжимают дважды, поворачивая его до шарниров то одним, то
другим боком. Если есть необходимость, суш в мешочке повторно разваривают и еще раз
отжимают.