ПЫЛЬЦА ЦВЕТОЧНАЯ - пыльцевые
зерна, которые образуются в пильовиках цветков. Каждое пилкове зерно состоит из
двойной оболочки, внутри которой есть протоплазма с двумя ядрами.
Каждый вид растений имеет свою форму, размер и окраску
пыльцевых зерен, поэтому почти всегда можно определить, с каких растений были собраны
нектар и пыльца. Размеры пыльцевых зерен весьма разнообразны и могут в диаметре
достигать от 0,015 до 0,050 мм. Форма их также различна: удлиненные (у моркови), шаровидные (в
кукурузы, люцерны желтой, фасоли и т.д.), треугольные (у малины, липы и т.д.).
Поверхность пыльцевых зерен чуть маслянистая или сахаристая. У большинства энтомофильных
растений внешняя оболочка пыльцевых зерен покрыта разнообразными выростами - шипами,
гребешками, небольшими буграми и т.д. Благодаря таким выростам и маслянистости
пыльцевые зерна легко прилипают к тельцу насекомого, которое опыляется цветка.
Оболочка пыльцевых зерен окрашена неодинаково, и это особенно
хорошо видно за обножкой и пергой, составленной в сотах. П.
к. из малины, например, белый, с яблони - желтоватый,
из подсолнечника - золотисто-желтый, с абрикоса - темно-красный
т.д.
Химический анализ пыльцевых зерен показал, что они богаты
белки, жиры, содержат различные углеводы, такие как сахар, крахмал и целлюлоза.
Несмотря на постоянное присутствие в П. к. тех же компонентов, их состав
варьируется в довольно широких пределах по содержанию жиров, крахмала, белков,
минеральных элементов в зависимости от источников сырья.
По содержанию белка П. к. превосходит семена зерновых культур:
зерно ржи содержит 11 % белков, а его пыльца - 40 % , в ядрах орехов 11,6 %
белка, а в П. л. лещины - ЗО % .
П. к. содержит много витаминов и гормонов роста, то есть
исключительно важным источником витаминно-минерального корма, без которого пчелы никак
не могут обойтись.
Большое количество сахаров в перге указывает на то, что пчелы консервируют
П. к. медом. При этом часть сахара, которая содержится в меде, под влиянием
ферментов П. к. и меда окисляется в молочную кислоту, что также выступает в роли
консерванта пыльцы. Выходит уже совершенно новый продукт с другим химическим составом:
в П. к. сахаров - 18, в перге - 34,8 %; жиров соответственно 3,33 и 1,58 %; белков -
24,06 и 21,74%, минеральных веществ - 2,55 и 2,43 %; молочной кислоты - 0,55
и 3,06 % . Уменьшение количества белков, жиров и золы в перге происходит через
добавление к П. л. меда.
П. к. представляет собой мужские половые клетки цветковых
растений, содержащих витамин Е, например, в зніті (в % отношении) - от 25,5
мг, в желтой акации - до 118,4 мг, в осоті - 170 мг.
Кроме витамина Е, в цветочной пыльце содержатся такие витамины:
В2, В3, В5 или РР, В6, Н, С, Р и
провитамин А.
Заготавливать П. к. можно вручную. Существует портативный
пилкозбирач, что позволяет, не отбирая корм у пчел, собирать П. к. в больших
количествах. Пилкозбирач простой конструкции состоит из 5 тонких палочек,
длиной 2 метра каждая. На каждой палочке есть металлическая трубка для соединения ее с
концом другой палочки. На конце одной из них крепится сучкорез, что. позволяет
срезать цветки с пыльцой на высоте более 10 м. Следует собирать цветки только
декоративных и других неплодових деревьев. На то место, куда падают срезанные
цветки, предварительно стелют бумажную подстилку. Затем цветки собирают в бумажные
мешки, перевозят в помещение, где сушат в течение двух-трех дней и собирают
из них П. к.
Нужно знать, что при длительном хранении сухой П. к.,
собранный вручную, теряет свои ценные качества. Поэтому рекомендуется консервировать
собранный П. к. в такой способ: 150 г меда
разводят в 250 г теплой кипяченой воды. Когда мед растворится, добавляют 1 кг
сухой пыльцы, тщательно все перемешивают. Полученную смесь складывают в банки,
накрывая каждую гнетом. Банки ставят в теплое место (35-40°С)
на 4-6 дней. Потом с банок снимают гнет, плотно их закрывают, а
крышки заливают смесью расплавленного воска и парафина (1:3).
В таком виде П. к.
сохраняется значительно дольше.