Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ПЫЛЬЦА ЦВЕТОЧНАЯ - пыльцевые зерна, которые образуются в пильовиках цветков. Каждое пилкове зерно состоит из двойной оболочки, внутри которой есть протоплазма с двумя ядрами.

Каждый вид растений имеет свою форму, размер и окраску пыльцевых зерен, поэтому почти всегда можно определить, с каких растений были собраны нектар и пыльца. Размеры пыльцевых зерен весьма разнообразны и могут в диаметре достигать от 0,015 до 0,050 мм. Форма их также различна: удлиненные (у моркови), шаровидные (в кукурузы, люцерны желтой, фасоли и т.д.), треугольные (у малины, липы и т.д.). Поверхность пыльцевых зерен чуть маслянистая или сахаристая. У большинства энтомофильных растений внешняя оболочка пыльцевых зерен покрыта разнообразными выростами - шипами, гребешками, небольшими буграми и т.д. Благодаря таким выростам и маслянистости пыльцевые зерна легко прилипают к тельцу насекомого, которое опыляется цветка.

Оболочка пыльцевых зерен окрашена неодинаково, и это особенно хорошо видно за обножкой и пергой, составленной в сотах. П. к. из малины, например, белый, с яблони - желтоватый,

из подсолнечника - золотисто-желтый, с абрикоса - темно-красный т.д.

Химический анализ пыльцевых зерен показал, что они богаты белки, жиры, содержат различные углеводы, такие как сахар, крахмал и целлюлоза. Несмотря на постоянное присутствие в П. к. тех же компонентов, их состав варьируется в довольно широких пределах по содержанию жиров, крахмала, белков, минеральных элементов в зависимости от источников сырья.

По содержанию белка П. к. превосходит семена зерновых культур: зерно ржи содержит 11 % белков, а его пыльца - 40 % , в ядрах орехов 11,6 % белка, а в П. л. лещины - ЗО % .

П. к. содержит много витаминов и гормонов роста, то есть исключительно важным источником витаминно-минерального корма, без которого пчелы никак не могут обойтись.

Большое количество сахаров в перге указывает на то, что пчелы консервируют П. к. медом. При этом часть сахара, которая содержится в меде, под влиянием ферментов П. к. и меда окисляется в молочную кислоту, что также выступает в роли консерванта пыльцы. Выходит уже совершенно новый продукт с другим химическим составом: в П. к. сахаров - 18, в перге - 34,8 %; жиров соответственно 3,33 и 1,58 %; белков - 24,06 и 21,74%, минеральных веществ - 2,55 и 2,43 %; молочной кислоты - 0,55 и 3,06 % . Уменьшение количества белков, жиров и золы в перге происходит через добавление к П. л. меда.

П. к. представляет собой мужские половые клетки цветковых растений, содержащих витамин Е, например, в зніті (в % отношении) - от 25,5 мг, в желтой акации - до 118,4 мг, в осоті - 170 мг.

Кроме витамина Е, в цветочной пыльце содержатся такие витамины: В2, В3, В5 или РР, В6, Н, С, Р и провитамин А.

Заготавливать П. к. можно вручную. Существует портативный пилкозбирач, что позволяет, не отбирая корм у пчел, собирать П. к. в больших количествах. Пилкозбирач простой конструкции состоит из 5 тонких палочек, длиной 2 метра каждая. На каждой палочке есть металлическая трубка для соединения ее с концом другой палочки. На конце одной из них крепится сучкорез, что. позволяет срезать цветки с пыльцой на высоте более 10 м. Следует собирать цветки только декоративных и других неплодових деревьев. На то место, куда падают срезанные цветки, предварительно стелют бумажную подстилку. Затем цветки собирают в бумажные мешки, перевозят в помещение, где сушат в течение двух-трех дней и собирают из них П. к.

Нужно знать, что при длительном хранении сухой П. к., собранный вручную, теряет свои ценные качества. Поэтому рекомендуется консервировать собранный П. к. в такой способ: 150 г меда разводят в 250 г теплой кипяченой воды. Когда мед растворится, добавляют 1 кг сухой пыльцы, тщательно все перемешивают. Полученную смесь складывают в банки, накрывая каждую гнетом. Банки ставят в теплое место (35-40°С) на 4-6 дней. Потом с банок снимают гнет, плотно их закрывают, а крышки заливают смесью расплавленного воска и парафина (1:3). В таком виде П. к. сохраняется значительно дольше.