ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОСЫРЬЯ. Сушь 1 сорта
перетоплюють на солнечной воскотопці. Остатки после ее переработки (вытопки), а
также суш 2 и 3 сортов перерабатывают на пасеке на паровых воскотопках и
воскопресах. Отходы после прессования (мерва) и частично вытопки идут на
воскобійні заводы, а заводская мерва - на
воскоекстракційні заводы.
Воскосировина 1 сорта
- белая, желтая или янтарная сушь, что просвечивается в донышках,
без перги и меда, моли и плесени, сухая. Воскуватість от 70
% и выше.
Воскосировина 2 сорта
- темно-коричневая или темная сушь, что просвечивается в донышках, без
перги и меда и других посторонних примесей, сухая. К этому сорту принадлежит
светло-желтая сушь 1 сорта с примесью перги до 15 % по
объемом незім'ятого соты. Воскуватість от 55 % до
70 %.
Воскосировина 3 сорта - темно-бурая или черная, не просвечивается,
сухая, легкая сушь, без меда, перги и других посторонних примесей. К этому сорту
предстоит также более светлая сушь, содержащая пергу. Воскуватість от 40 до 55 % .
Сушь, что не соответствует даже кондициям третьего сорта, приравнивается
к вытопок.
На небольших пасеках восковое сырье перерабатывают двумя
способами:
1)перетоплюванням на солнечной и других воскотопках;
2)переработкой на пасічних воскопресах.
Переработка различных сортов воскосырья дает разные выходы воска
и мерва.
Воск 1 сорта перетоплюють на солнечной воскотопці и получают
воск-капанець высшей пробы.
Вытопки после солнечной воскотопки содержат от 48 до 52 %
воска, их целесообразнее переделать на пасеке, а полученные отходы (пасечную
мерву) сдать на воскозаготівельні пункты. На воскобійних заводах получают
заводскую мерву, в которой содержится еще не менее чем 20 % воска.
На солнечной воскотопці можно перетапливать только светлую
сушь 1 сорта воскуватістю от 70 % и выше. Это обрезки светлых сотов,
вырезки из строительных рамок и восковые крышечки.
В солнечной воскотопці перетоплюють только сухую суш. Сушь,
предварительно разваренную в воде, класть в воскотопку нельзя, потому что воскотопка
будет работать крайне неудовлетворительно.
Воскосировина 2 и 3 сортов и вытопки перерабатывают на
воскопресі, предварительно розваривши их. Для разваривания пользуются только
алюминиевой, эмалированной или гончарным посудой. Луженую, медный и оцинкованный
посуда не подходит. В процессе отцеживания не допускают остывания разваренной
суши. Понижение температуры увеличит вязкость воска, поэтому он трудно отделяться
от воскосырья и мерва получится более восковитою.
Качество продукта зависит еще и от качества разваривания воскового
сырья. Воскосырье, предназначенную для разваривания, кладут в емкость,
заливают водой и на огне или электроплите нагревают и доводят до кипения.
Свободный воск суши расплавляется и всплывает на поверхность. Сырье постоянно
перемешивают и кипятят до тех пор, пока не распадутся все кусочки суши и она не
станет совсем мягкой.
Если в розвареній восковой сырье останутся кусочки
твердой суши, то в них останется воск и выход его при прессовании снизится.
Полноценную восковое сырье замачивать не надо, но сушу,
которая содержит пергу, падевый мед или загрязненную экскрементами пчел,
рекомендуется вымачивать в теплой воде в течение 1 - 2 суток. Если суш не
очистить, то эти вещества, будучи эмульгаторами, будут способствовать образованию эмульсии
воска.
Готовя сырье до прессования, внимательно следят, чтобы в нее
не попал прополис, который снижает качество воска.
Формируют воск после того, как он немного остыл. Формы могут
быть сделаны из дерева, жести, оцинкованного железа или фарфора. Воск
вынимают из отстойника, очищают его ножом от грязи, которая часто собирается
снизу. Очистки снова разваривают и прессуют.
Деревянные формы следует смачивать водой, чтобы воск не прилипал
до них. Металлические формы смазывают мыльной водой, фарфор - глицерином.
Не рекомендуется использовать формы больших размеров,
потому что воск в них в течение длительного времени будет находиться в жидком состоянии,
будет отстаиваться, что испортит качество воска. Заливают воск в формы только при
температуре, близкой к его застывания. В этом случае воск довольно быстро
затвердеет в формах и иметь лучший товарный вид.
Следует помнить, что на пасеках, зараженных гнильцевими заболеваниями,
использовать солнечную воскотопку нельзя. Необходимо воскосырье от всех
пчелосемей прокипятить в течение 2,5-3 часов, а потом уже отцеживать или
відпресовувати. Полученный воск и мерву сдают на заготовительные пункты с
обязательной пометкой, что они «из гнильцовых пасек», этот воск не будет
отправлен на производство искусственной вощины, через которую возбудители заболевания
могут распространиться на пасеках.