МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
КИЗИЛ
Замечательная
плодовая культура с ценными плодами, которые используют как свежими, так и
консервированными. Существует в двух разновидностях: кустарниковая и древовидный. Деревья
вырастают до 7 м. Кизил живет 100-200 лет.
Моро30витривалість,
теневыносливость, способность перекосить засуху, неприхотливость к почвам
делают кизил продуктивной садовой культурой в тех местах, где грунт
малоплодородный. Следует учитывать, что кизил не переносит засоленных почв,
лучше всего растет на известковых почвах. При удобрении нужно обязательно
вносить соли марганца.
Размножают
кизил семенами и дубоподібними отводками. Возраст плодоношения - 5-8 лет. При
выращивании рекомендуется тщательно удобрять растение во время высадки,
регулярно вносить удобрения в почву в период роста и плодоношения. В течение
вегетационного периода кизил 3-4 раза поливают. Если правильно ухаживать за
этой культурой, она будет устойчивой к вредителям и болезням.
Плоды
в кизила грушевидной формы, ярко-красные, декоративные. По содержанию витамина
С плоды кизила превосходят черную смородину.