МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
КИЗИЛ
Замечательная 
плодовая культура с ценными плодами, которые используют как свежими, так и 
консервированными. Существует в двух разновидностях: кустарниковая и древовидный. Деревья 
вырастают до 7 м. Кизил живет 100-200 лет.
Моро30витривалість, 
теневыносливость, способность перекосить засуху, неприхотливость к почвам 
делают кизил продуктивной садовой культурой в тех местах, где грунт 
малоплодородный. Следует учитывать, что кизил не переносит засоленных почв, 
лучше всего растет на известковых почвах. При удобрении нужно обязательно 
вносить соли марганца.
Размножают 
кизил семенами и дубоподібними отводками. Возраст плодоношения - 5-8 лет. При 
выращивании рекомендуется тщательно удобрять растение во время высадки, 
регулярно вносить удобрения в почву в период роста и плодоношения. В течение 
вегетационного периода кизил 3-4 раза поливают. Если правильно ухаживать за 
этой культурой, она будет устойчивой к вредителям и болезням.
Плоды 
в кизила грушевидной формы, ярко-красные, декоративные. По содержанию витамина 
С плоды кизила превосходят черную смородину.