Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

География
Экономическая и социальная география Украины

Хозяйство

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство - ведущая отрасль производства, которая занимается выращиванием растений и разведением домашних животных для обеспечения населения продуктами питания, а промышленности - сырьем. На развитие и размещение сельского хозяйства влияют две группы факторов: природные и социально-экономические. К природным относятся агроклиматические, земельные, водные и биологические ресурсы; социально-экономических - демографические (характер расселения, плотность населения и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами), технологические (уровень развития промышленности, степень обеспеченности техникой), экономические (густота транспортной сети, развитие внутри - и межотраслевых связей). Среди всех факторов, существенно влияющих на развитие и размещение сельского хозяйства, особое значение в современных условиях имеют демографические и экономические.
Сельскохозяйственные предприятия различных типов составляют социально-экономическую структуру агропромышленного комплекса (АПК). Это государственные, промышленные, строительные, транспортные, торговые предприятия.
Сельское хозяйство - ведущая отрасль АПК. Оно состоит из растениеводства и животноводства (схема 14). По стоимости продукции растениеводства в Украине преобладает над животноводством.

Главным показателем развития сельского хозяйства, как и экономики в целом, является производительность труда, т.е. количество продукции, произведенной одним работником за год. Этот показатель, в первую очередь, зависит от того, каким путем развивается хозяйство - экстенсивным или интенсивным. Экстенсивный путь - увеличение валового объема продукции за счет освоения новых земель, строительства слабомеханізованих и технически отсталых предприятий, широкого использования физического труда. Интенсивный путь заключается в повышении производительности труда за счет внедрения в производство достижений науки и техники, механизации, автоматизации, роботизации, химизации), селекции растений и животных (выведение продуктивных сортов и пород), рационального использования природных и производственных ресурсов.
Украина характеризуется высокой степенью освоения земельного фонда; на сельскохозяйственные угодья приходится 42,4 млн га, или 70,3 % его площади. Характерной особенностью структуры сельскохозяйственных угодий Украины есть общая высокий удельный вес распаханных земель (81 %), а в Кировоградской, Винницкой и Тернопольской областях она составляет около 90 %. (Для сравнения: в США - 16,9 %, во Франции - 32 %.) Другие площади используются под многолетние насаждения (2,7 %), сенокосы (5,1 %) и пастбища (11,4 %). На структуру сельскохозяйственных угодий влияют природные, экономические и социальные факторы. Так, больше всего распаханы земли лесостепной зоны (85,4 %), меньше всего - Полесье (68,9 %), где почти треть площади сельскохозяйственных угодий занимают естественные кормовые угодья. В Украине есть небольшой потенциал для увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Это заболоченные земли (Полесье) и земли, требующие орошения (юг Украины), их доля в структуре земельного фонда составляет 2,5 %.
Растениеводство
Растениеводство включает выращивание зерновых, технических, кормовых, овощных и бахчевых культур, картофеля, фруктов (рис. 38).

Рис. 38. Структура посевных площадей Украины
Главные зерновые культуры: озимая и яровая пшеница, рожь, озимый и яровой ячмень, кукуруза, овес, гречиха, просо и рис.
Основная зерновая культура Украины - озимая пшеница, средняя урожайность которой составляет 20-25 ц/га (в развитых странах - 60 - 80 ц/га). Основные районы выращивания - Лесостепь и северные районы Степи. Яровая пшеница имеет более низкую урожайность по сравнению с озимой, ее сеют главным образом в степных районах Украины, где практически отсутствует постоянный снежный покров.
Ценной продовольственной культурой является озимая рожь. Основные районы его выращивания - Полесье и западная часть страны. Такие же площади, как и рожь, занимает овес. В Украине он является вспомогательной зернофуражною культурой.
Ячмень - вторая по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна (около 20 %) яровая зерновая культура. Яровой ячмень выращивают, как и озимую пшеницу, в степной и лесостепной зонах, частично - в Полесье. Озимый ячмень выращивают в южной части Степи и в предгорных районах Крыма.
Третье место среди зерновых по площади посевов занимает кукуруза. Наилучшие условия для ее выращивания - северный и центральный Степь, юг Лесостепи.
Значительные площади в Украине отводятся под гречиху. Наибольшие посевы гречихи сосредоточены в Полесье, а также частично в Лесостепи.
Просо выращивают преимущественно в Лесостепи и Степи.
Рис как продовольственную культуру выращивают на поливных землях в Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.
Картофель и овощи - ценные, богатые на витамины продукты питания. Картофель используется как продукт питания, для технической переработки на спирт, крахмал, патоку и как корм для животных. Основные районы производства картофеля - Полесье и Лесостепь, а также пригороды крупных городов.
Овощеводство распространено по всей территории Украины и имеет в основном азональный характер. Наибольшая концентрация посевов овощных культур характерна для хозяйств, расположенных вокруг крупных городов. В Полесье выращивают в основном огурцы, морковь, столовую свеклу, капусту, в Лесостепи - огурцы, помидоры, лук, в Степи - помидоры, перец, баклажаны. Много овощных культур перерабатываются на овочеконсервних заводах (например Херсонском, Одесском).
К техническим культурам относят сельскохозяйственные растения, продукция с которых поступает в промышленную переработку.
Технические культуры Украины весьма разнообразны: сахарная свекла, подсолнечник, лен-долгунец, хмель, табак. Важнейшая техническая культура - сахарная свекла (наибольшие площади - в Лесостепи, в частности в Тернопольской, Винницкой, Черкасской и Хмельницкой областях; есть также посевы в южных районах Полесья и северных районах Степи). Из свеклы получают сахар, а отходы сахарного производства (жом, патока) используются как корм в животноводстве.
Второй город по площади посевов среди технических культур принадлежит подсолнечника.
Подсолнечник требователен к теплу, свету и почвы. Основные районы его выращивания - южные степи Украины (Кировоградская, Одесская, Николаевская, Херсонская области). При переработке подсолнечника, кроме масла, получают жмых, которую используют как корм для скота. Молодой зеленый подсолнечник - ценный корм; его высевают для получения силоса.
Лен-долгунец - влаголюбивая культура, которую выращивают в северных и западных районах Украины, где климат достаточно влажный, лето нежаркое, почвы подзолистые. Из семян льна-долгунца получают масло, жмых. Пакля используется в производстве веревок, шпагата.
Хмель выращивают в Житомирской области, табак и эфиромасличные культуры - в Крыму.
Важными отраслями растениеводства являются садоводство и виноградарство, занимающихся выращиванием плодовых (яблоки, груши и др.) и ягодных культур, винограда для использования в натуральном виде и переработки.
Практически во всех областях Украины развитое садоводство, но главные районы выращивания сосредоточены в АР Крым, Винницкой, Одесской, Харьковской, Черкасской областях.
Садоводство - трудоемкая отрасль. В садах создают условия не только для механизированного ухода за деревьями и сбора плодов, но и выращивания карликовых форм плодовых деревьев, удобных для обработки. Значительную часть продукции садоводства дают сады, расположенные на приусадебных участках. Особенно значительным является удельный вес косточковых (слив, вишен).
Виноград очень требователен к теплу и солнцу, поэтому его выращивают в Степи, на Закарпатье и Южном берегу Крыма. В последние годы виноград начали перерабатывать на соки. Плантации товарного винограда сосредоточены в Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях.
Животноводство
Животноводство Украины традиционно специализируется на производстве мяса, мясопродуктов, молока, яиц и других продуктов питания. Главные отрасли - скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство (возрождается в Украине), кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство, пушное звероводство. На структуру, расположение и специализацию животноводства Украины существенно влияет кормовая база, которая отличается в разных регионах государства и зависит от местных особенностей (климатических, земельных и т.п.).
Главная отрасль животноводства - скотоводство. Основными продуктами скотоводства является молоко, мясо и кожа животных. Скотоводство развито повсеместно. Вокруг крупных городов, городских агломераций, в пригородных зонах Полесья и Лесостепи размещаются хозяйства, специализирующихся на молочно-мясной продукции. Мясо-молочное животноводство преобладает в Степи.
Свиноводство - вторая по значению отрасль животноводства. Свиноводство обеспечивает население продуктами питания (мясом и жиром), а легкую промышленность - кожей, щетиной и др. Оно меньше зависит от кормовой базы, поэтому сосредоточено в густонаселенных районах, где хорошо развиты овощеводство, являются отходы пищевой промышленности. Основными поставщиками продукции свиноводства является Лесостепь и Степь.
Овцеводства в Украине принадлежит вспомогательная роль. Оно развивается в Степи и на горных пастбищах Карпат. Эта отрасль специализируется на поставках мяса, шерсти, жира, овечьего молока. Овцеводство развивается в слабозаселенных районах, потому что является менее трудоемкой отраслью.
Птицеводство ориентируется на потребителя и развивается в пригородных зонах крупных городов. Эта отрасль специализируется на разведении кур, индеек, уток, гусей, производстве мяса (бройлеры), яиц, пера и пуха. Крупными производителями птичьего мяса и яиц являются лесостепные и степные области. Первое место в Украине принадлежит Крыму.
Коневодство сегодня играет второстепенную роль, поголовье этих животных долгое время сокращалось. Развито в Карпатах, Закарпатье, Луганской и Черкасской областях.
Кролиководством занимаются преимущественно в частном секторе. Основными районами разведения есть Степь и Лесостепь Украины.
Рыбоводство является перспективной отраслью. Оно развивается на базе прудов, водохранилищ Днепра, Днестра, Южного Буга, Северского Донца и других рек. Затраты труда на разведение рыб сравнительно небольшие. В основном в Украине искусственно разводят карпа, белого амура, толстолобика, щуку, пеленгаса, леща и др. В Карпатах и на Полесье созданы специализированные хозяйства по разведению форели. В Крыму, на побережье Черного моря, культивируют аквакультуре (мидии и др.).
Пчеловодство развито во всех областях Украины, где выращивают медоносы (гречиха, подсолнечник, многолетние травы). Пчеловодство занимается разведением пчел для получения меда, воска, прополиса, пчелиного яда, опыления сельскохозяйственных культур. Мешает развитию данной отрасли использование химикатов в растениеводстве.
Шелководством занимаются на юге Украины, где растет тутовое дерево - шелковица.
Звероводство развито в специализированных хозяйствах, арендных предприятиях и частном секторе почти во всех областях. В Украине разводят нутрий, норок, голубого песца, серебристых лисиц. Мех используется в легкой промышленности, частично экспортируется.