Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ПАДЬ - сладкая клейкая жидкость, выделяемая отдельными растениями при определенных условиях или при повреждении их наружных покровов различными вредителями, при развитии бактерий или грибов на их поверхности. Различают П. животного и растительного происхождения. Чаще встречается П. животного происхождения, ее выделяют тли, червецы, молеподібні листоблошки, нимфы пінниць, питающихся соками растений. Появляется она в середине дня на листьях деревьев, находящихся на солнцепеке. Непогода (дожди и похолодание) задерживают развитие тлей и П.

Особливо много тлей на молодых свежих побегах. Многие П. является в лесной зоне.

П. растительного происхождения часто называют медвяной росой, представляет собой растительные соки, которые накапливаются на листьях или хвое деревьев.

Сухая, жаркая погода является идеальным условием для видільників пади. Такая погода может установиться весной, летом и осенью, поэтому П. будет выделяться в течение всего вегетационного периода. На растениях в П. часто развиваются различные микроорганизмы, которые могут усиливать ее токсическое действие.

П. растительного происхождения чаще всего встречается на рябине, тополя, сирени, дубе, березе, клене, ясене, лещине, вишни, ели, пихты, можжевельники, вязи. П. животного происхождения встречается на клене, осыке, вязы, дубы.

Пчелы при отсутствии медоносов охотно собирают П. Они могут приносить ее до 5-7 кг в день. Пчелы предпочитают собирать П. в утренние часы (до 11-12-й час) или к вечеру ( 16-17 часов), когда П. еще или уже не такая густая (под лучами солнца она становится более густой). Пчелы собирают П. только тогда, когда в природе нет другого взятку.

Вкус и запах падевого меда зависит от примеси нектара. Его цвет разных оттенков, но чаще темный, П. из пихты и ивы дает прозрачный светлый мед. Содержание инвертированных сахаров в падевому меду снижен (до ЗО %), тростникового сахара - 10 - 50 %, декстринов - 20-40 %, азотистых веществ - 1-3 %, есть большое количество зольного остатка. Минеральных солей в падевому меду в 8-10 раз больше, чем в цветочном. Количество минеральных солей может изменяться в зависимости от времени сбора П. Например, в июле П. с дуба содержит втрое больше солей, чем в мае, и считается самой опасной для пчел.

В падевому меду содержание мелізитози достигает 40 %. Сама по себе она безвредна, но в сочетании с П. усиливает вредность падевого меда тем, что вызывает его быструю кристаллизацию в зимовке. П. содержит рафинозу, мальтозу, сахарозу, галактозу, фруктозу, мелізитозу, глюкозу и около 7 других недостаточно определенных сахаров. В ней есть 20 незаменимых аминокислот, эфирные масла, органические кислоты и биологически активные вещества, в частности ацетилхолин. Довольно часто в П. попадают токсины и другие вредные вещества, содержащиеся в соке растений. Падевый мед имеет более активную кислотность (рН 4,61), чем цветочный (рН 3,49).

Характерной чертой хвойного падевого меда является его высокая антибактериальная активность, что может сравниться по своим качествам с цветочным, гречишным, липцем. Вместе с тем в нем содержатся споры грибков «угольной П.».

Определяют наличие падевого меда в сотах визуально. При просмотре соты на свет цветочный мед имеет светло-желтый цвет, а вкрапления в нем падевого меда выделяются темно-коричневыми островками. Встречаются соты, полностью наполненные темно-коричневым медом. Темный цвет (кроме гречневой и некоторых других темных сортов) является существенным признаком недоброкачественности меда.

Наличие падевого меда определяют также на вкус. Доброкачественный цветочный мед обычно имеет хорошо выраженный аромат, что указывает на его происхождение: запах луговых цветов, липы, гречки и т.д. Цветочный мед тает во рту. В падевому меду отсутствует или почти отсутствует запах и аромат растения, с которого он был собран. По вкусу он напоминает вкус дешевой карамели, менее сладкий, плохо тает и смешивается со слюной, имеет высокую вязкость, чем доброкачественный мед.

Бывает светлый падевый мед, получаемый из тальника. Он прозрачный, похож на липовый, на вкус чуть кисловатый, немного вязкий.