УКСУС МЕДОВЫЙ - замечательная кулинарная приправа, придает
блюдам нежного вкуса и приятного аромата. Для приготовления О. м. берут медовую
ситу (сладкую воду), что остается после промывки тары, или же делают ее с
низкосортных сортов или закислого меда. Для 15-20%-ной сити 1,5-2 кг меда
распускают в 10 л воды (около 24 °С), добавляют пищевые дрожжи и ставят в
теплое место. Оптимальная температура для брожения 15 - 20 °С. При высшей
температуре выделится значительно меньше спирта и сам процесс быстро прекратится. Под
действием дрожжей сначала происходит спиртовое брожение, а затем спирто-кислое,
в результате чего образуется О. м. Полученный О. м. разливают в сосуды,
закупоривают и хранят в прохладном месте. Взбалтывать при переливании его
нельзя, чтобы не захватить снизу дрожжевых осадков.