География
Уроки по географии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ

 

Раздел первый

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ

Тема 9. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

5. Продовольственные проблемы

Среди глобальных проблем, которые непосредственно влияют на судьбу человечества, выделяют продовольственную. Она определяется способностью Земли прокормить нынешнее и будущие поколения планеты. В определенной степени это следствие того, что питание является физиологической потребностью человека.

Согласно данным ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), сейчас на планете голодают более 500 млн. человек, а еще 1 млрд. человек постоянно недоедают. Продовольственный кризис особенно актуальна для многих стран Африки, Азии, Латинской Америки и угрожает распространиться на другие территории. В современном мире продовольственная проблема тесно связана с другими глобальными проблемами: демографической, энергетической, экологической.

Нехватку в продуктах питания человечество испытывало всегда. Так, из священных книг индейцев Центральной Америки узнаем, что в их ритуалах и религиозной символике видное место занимала главная продовольственная культура этой территории - кукуруза. В ежедневной христианской молитве, обращаясь к Богу, мы просим "...хлеб наш насущный дай нам днесь...". А на государственном флаге Украины разве не узнаем голубизну неба в погожий день и золотистый цвет украинского хлебного степи?

Известный демограф Б. Урланіс в 40-х годах писал, что в Х-ХІІІ вв. голод косил миллионы людей, а за ним часто шли различные эпидемии опустошали целые города, села, даже народы.

С середины XIV в., когда развилась торговля, вдосконалилося транспортировки и хранения зерна, обеспечения продуктами улучшилось. И глобальная продовольственная проблема осталась. Впервые о ней заговорили в 30-х годах XX в. после искусственного голодомора в Украине (1932-1933 гг.), организованного коммунистическим режимом, когда умерло до 6-7 млн. украинцев.

После Второй мировой войны (1945 г.) создана первая специализированная организация ООН-ФАО, в названии которой употребляется слово "продовольственная". Этим была подчеркнута роль мирового сообщества и место сельского хозяйства в борьбе за ликвидацию бедности. К этому делу присоединились Всемирный Банк Реконструкции и Развития, региональные банки, специальный фонд ОПЕК - стран - экспортеров нефти.

Считают, что некоторая отсутствие продуктов питания стимулирует человеческую мысль на поиск средств производства, лучших сортов сельскохозяйственных культур и т.д. Английский ученый В. Бехерман в 1975 г. высказался, что нехватка продовольствия остается более серьезной проблемой, чем, например, сравнительно молодая проблема загрязнения окружающей среды. Однако большинство исследователей рассматривают продовольственную проблему как многоплановое явление, которое имеет влияние на все стороны общества и поэтому не может не рассматриваться во взаимосвязи с экономической системой, политическим строем, национальными традициями ведения хозяйства и выращивания сельскохозяйственных культур.

Длительное время дискуссия о путях решения продовольственной проблемы сводилась к идеологической борьбы. Представители плановой экономики доказывали, что проблему голода обостряют развитые страны мира и что ее можно решить путем "справедливого распределения продуктов питания". Опыт хозяйствования в бывшем СССР и других странах социалистической ориентации показал, что таким путем можно разве поддерживать минимальный уровень физиологических потребностей человека.

Ведь трудно найти предпринимателя, который, производя продукты питания, не рассчитывал бы на экономическую выгоду.

Объяснение продовольственной проблемы в развивающихся странах "демографическим взрывом" тоже не имеет под собой твердой почвы, потому что, например, китайцы проблему обеспечения населения продуктами питания частично решили путем реформирования сельского хозяйства.

Выделяют четыре группы факторов, которые влияют на глобальную продовольственную проблему:

- природные условия и размещение населения. Сюда относят общую площадь и структура сельскохозяйственных угодий, определяют сельскохозяйственный потенциал, климат, соотношение между количеством населения и массой продовольствия и т.п.;

- мировой транспорт и связь, обеспечивающих широкий выход продуктов питания на внешний рынок (железнодорожный транспорт, международный автомобильный транспорт, развитие судоходства, наличие современных средств связи);

- политическая ситуация в мире (расстановка политических сил, наличие межгосударственных сообществ, объединений и даже использование поставок продовольствия в политических целях);

- мировая экономика и торговля в их единстве (продовольствие как составная часть торговых потоков, роль балансовых расчетов, клиринг (система безналичных расчетов).

Среди природных факторов, которые имеют особое значение для решения продовольственной проблемы, определяющей является земля. Однако не вся земля пригодна для выращивания сельскохозяйственных культур. Структура ее использования в государствах и районах мира очень разная.

В Европе и Азии, например, распахано соответственно 25,3 и 17,0% площади суши, тогда как площадь пахотных земель в Австралии и Океании, в Африке и в Латинской Америке составляет всего 6,0, 6,7 и 8,9% соответственно. В структуре использования земель в различных регионах мира наибольший удельный вес в Австралии и Океании занимают пастбища (56%), в Латинской Америке - леса (48,1%). Среди земель Ближнего Востока преобладают пустыни, которые не пригодны для земледелия.

Кроме этого, дополнительные исследования ФАО показали, что 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия; 13,5% площади характеризуются низкой производительностью; 6% - средней и только 3% - высокой.

Как уже отмечалось, 11,3% земной суши пригодны к обработке, то есть являются пахотными землями. Примерно еще 1800 млн. га (12% поверхности суши) могут быть освоены под пахотные земли и многолетние насаждения. 71 % резервных земель размещен в странах, что развиваются. При этом девять десятых их приходится на тропические леса, саванны Африки и Южной Америки. Дальнейшее их освоение требует новых агротехнических решений, что невозможно без значительных капиталовложений. Кроме того, дальнейшее массовая вырубка тропических лесов может привести к непредсказуемым экологическим катастрофам.

Немалые площади плодородных земель изымаются в мире под застройку, особенно городскую, которая в XXI в. может значительно возрасти.

Особой проблемой является деградация (ухудшение) земли. Это не только истощение почв, их эрозия, а и загрязнения различными химическими соединениями, которые вносятся при удобрении. По данным ООН, площадь пахотных земель только в странах "третьего мира" на начало XXI в. сократится на 17,7%, а их потенциальная производительность - на 28,9%.

Особенно чувствительными являются потери сельскохозяйственных угодий в системе орошаемого земледелия, которое производит примерно треть продовольствия, что производится в мире. Общая площадь поливных земель составляет 250 млн. га., но половина из них засоленная и заболоченная. В результате ежегодно выводится из оборота около 10 млн. га., тогда как прирост этих земель в настоящее время не превышает 1%.

Компенсировать потери можно за счет повышения продуктивности обрабатываемых земель, то есть увеличение сбора урожаев. Специалисты считают, что этого можно достичь, соединив апробированные формы земледелия с современными достижениями биотехнологии. Допускается, что таким путем можно увеличить урожайность, например, кукурузы и пшеницы в развивающихся странах в 2-3 раза. Этого было бы достаточно для удовлетворения потребностей населения этих стран в зерновых культурах.

Известно, что быстрый рост населения обострил проблему обеспечения человечества продуктами питания. Первым, кто обратил на это внимание, был Мальтус. Он высказался об установлении динамического равновесия между увеличением численности населения и производством средств к существованию, то есть продуктов питания. Этот тезис в разные периоды истории имела различное толкование.

После Второй мировой войны проблема обеспеченности населения мира продуктами питания стала особенно острой. Ведь развивающиеся страны вступили в стадию демографического "взрыва", в результате которого численность населения в них удвоилось всего за тридцать лет. Однако темпы роста численности населения и производства зерна свидетельствуют, что фактический прирост зерна больше от темпов прироста населения (1950 - 2000 гг.).

Согласно некоторым прогнозам к 2030 г. численность населения вырастет до 8,9 млрд. человек, то есть увеличится по сравнению с 1990 г. почти в 1,7 раза. Если за предыдущие 40 лет прирост населения в абсолютных цифрах составил 2,75 млрд., то в последующие 40 лет он будет уже на уровне 3,58 млрд. человек. Это означает, что в перспективе за каждое десятилетие население Земли будет ежегодно расти почти на 90 млн. человек, что эквивалентно количеству жителей Англии, Бельгии, Дании, Швеции и Норвегии вместе взятых. Но наиболее тревожным симптомом является то, что по темпам прироста будут выделяться регионы с напряженной продовольственной ситуацией - более 60% его прироста придется на Азию и Африку, в том числе население Индии увеличится на 590 млн. человек, Китая - на 490 млн., Пакистана - на 197 млн., Нигерии - на 191 млн., Ирана - на 126 млн., Эфиопии - на 106 млн. человек.

Опыт последних десятилетий подтверждает, что рост численности населения является не экономической, а скорее экологической проблемой. Хоть человечество во второй половине XX в. не решило глобальной продовольственной проблемы, но и не дало ей обостриться. До середины 80-х годов количество людей, которые недоедают, снизилась: в Южной и Восточной Азии - с 29 до 22%, составив 291 млн. человек, в Латинской Америке - с 18 до 14% (55 млн. человек), на Ближнем Востоке - с 22 до 16% (22 млн. человек). Исключением из этого правила является Африка, где 32% населения (140 млн. человек) хронически недоедает. Численность их за последние 25 лет возросла на 48 млн. человек.

Зонами критической продовольственной ситуации в мире является территория в пределах Сахеля (Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Нигерия, Чад), где слабо развита промышленность, и в Северо-Восточной и в южной Африке (за исключением ЮАР). Наиболее критическое положение сложилось в 20 странах "зоны голода", что расположена в сухих саваннах и полупустынях. Здесь темпы прироста населения в два раза превышают производство продовольствия. Подобные тенденции наблюдаются и во влажных тропиках. В рационе африканцев преобладает низкокалорийная растительная пища с невысоким содержанием белков, жиров и витаминов. Для ряда африканских государств - Эфиопии, Чада, Центральноафриканской Республики, Нигерии и др. - среднесуточная обеспеченность пищей оценивается в 80-85% от рекомендованных ФАО норм, что составляет не менее 2400 ккал в сутки.

Следовательно, причиной голода является не отсутствие запасов зерна, а неспособность стран, через собственные низкие доходы закупать на мировом рынке продукты питания. В структуре семейного бюджета доля продовольственных затрат в них превышает 60%, тогда как в Германии - 17%, в США - 19%, в странах Днепровско-Черноморского субрегиона и в Российской Федерации через невысокие доходы населения этот показатель приближается к 70%, при этом ограничивается потреблением хлеба, круп, картофеля.

Африканские страны вынуждены обращаться за помощью к международных благотворительных организаций и развитых стран мира, где калорийность потребления превышает 3500 ккал в день.

Областями хронического дефицита продовольствия также центральноамериканский субрегион - Сальвадор, Гондурас, Гватемала - где среднесуточное потребление составляет не более 2000 ккал. Наиболее обостренная продовольственная проблема на Гаити (1905 ккал/сутки). В южноамериканских странах низкий уровень питания в Андских странах - Эквадоре, Перу, Боливии. Так, в Боливии недоедает 45% населения, а средняя продолжительность жизни составляет всего 49 лет.

Значительно улучшилось продовольственное положение в странах муссонной Азии, хотя до конца продовольственная проблема здесь не решена. Типичной формой ее проявления в этом регионе является некачественное питание и хроническое недоедание бедных слоев населения. Массовый голод здесь возникает теперь редко, преимущественно во время неурожайных лет, причем лишь в отдельных странах - Бутане, Мали, Мальдивской республике. Сложным бывает положение в отдельных районах густонаселенных стран муссонной Азии - в Индии, Пакистане, Бангладеш. Наиболее благоприятной является продовольственная ситуация в странах, где общее экономическое развитие выше (Малайзия, Сингапур, Республика Корея).

В начале 90-х годов в развивающихся странах проживало 4 млрд. человек. Согласно оценкам ООН, в ближайшей перспективе население здесь увеличится почти на 1 млрд., а к 2100 г. стабилизируется на уровне 8,8 млрд. человек, что будет составлять 86% всех жителей планеты. С дальнейшим ростом численности населения продовольственная проблема в этих странах будет обостряться, несмотря на то, что 60% их экономически активного населения занято в аграрном секторе, тогда как в промышленно развитых странах - лишь 8,7%.

Специалисты ООН установили, что экстенсивным путем хозяйствования (при низком уровне капиталовложений, без расширения площадей под орошаемые земли) в странах "третьего мира" можно было бы дополнительно обеспечить продуктами питания до 60 % населения, которое здесь проживало в начале 90-х годов. Оптимальная численность населения мира обосновывается в количестве 14 млн. человек. А для удовлетворения потребностей прогнозируемого количества населения необходимо будет использовать все потенциально пригодные для агропроизводства земли, площадь которых должна бы возрасти: в Южной Америке - в 3,5 раза, в Африке - в 1,6, в Центральной Америке - в 1,4 и в Южной и Юго-Восточной Азии - В 1,1 раза.

Понятно, что в таких пределах расширить площадь сельскохозяйственных угодий практически невозможно, так как человечеству, кроме пашни, нужны еще леса ("легкие земли") и территории, отведенные под сельскохозяйственные цели. Поэтому установлено, что решить продовольственную проблему молодые суверенные государства "третьего мира" могут двумя путями. Во-первых, экстенсивным путем, за счет освоения новых земель и, во-вторых, интенсивным, то есть путем повышения продуктивности используемых земель, что приведет к увеличению производства продовольствия с единицы площади.

Для продовольственного обеспечения человечества существенное значение имеют биологические ресурсы Мирового океана. Ведь в нем добывается около 20% пищевых белков животного происхождения.

Поскольку возможности расширения сельскохозяйственного производства в большинстве стран мира ограничены, а интенсификация производства продовольствия требует значительных затрат, что вызывает рост цен, то особый интерес представляет расширение нетрадиционного производства продуктов питания, в частности разработка технологий производства белков такого качества, которые бы использовались для производства новых пищевых продуктов, особенно таких, которые имитируют животноводческие.

Таким образом, продовольственная проблема имеет все основания для ее решения. Эта проблема должна сводиться не к уменьшению количества населения, а к внедрению экономических реформ, прежде всего в странах, что развиваются.