2. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОВСЯКДЕНІШ УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА И В БЫТУ
2.4. Химические и биологические факторы безопасности
2.4.4. Биологические опасные вещества
К биологически опасных веществ относятся токсины и бактерии, которые являются продуктами жизнедеятельности ядовитых животных, растений, патогенных микробов или полученные искусственным путем, а также биологическое оружие.
Бактериологическое (биологическое) оружие - это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, заряженные биологическими средствами. Предназначена для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а также повреждение некоторых видов военных материалов и оборудования.
Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных способностей патогенных микробов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. В наше время инфекционные болезни все еще могут заметно влиять на ход боевых действий.
Например, у американцев во время войны во Вьетнаме от инфекционных заболеваний вышло из строя солдат и офицеров в 3 раза больше, чем они потеряли убитыми и ранеными. Основу биологического оружия составляют биологические средства (БС), к которым относятся болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки) и производимые некоторыми бактериями яды (токсины).
Патогенные микроорганизмы различаются по размеру и виду воздействия на организм: бактерии имеют размер от 0,5 до 8-10 мкм, вирусы - от 0,8 до 0,35 мкм, риккетсии имеют размер между бактериями и вирусами - от 0,3 до 0,5 мкм, грибки - от 3,0 до 50 мкм.
Различают такие виды биологического оружия:
- класс бактерий: возбудители чумы, сибирской язвы, сапа, туляремии, холеры и т.п.;
Из большого количества бактерий, найденных в природе, лишь небольшое количество видов вызывает заболевания, то есть являются патогенными (стафилококки, стрептококки, палочка столбняка, холерный вибрион и др.). Болезнетворность бактерий заключается и в их способности проникать сквозь защитные барьеры организма и выделять токсичные вещества, которые вызывают инфекционные заболевания.
- класс вирусов: возбудители желтой лихорадки, натуральной оспы, различных видов энцефалитов, лихорадки Денге и др.
- класс риккетсий: возбудители сыпного тифа, пятнистой лихорадки скалистых гор, лихорадки Денге и др.
- класс грибков: возбудители бластомікозу, гістоламозу и др.
Характеристики некоторых инфекционных заболеваний приведены в табл.
Для поражения сельскохозяйственных животных могут использоваться возбудители таких заболеваний, как чума скота, свиней, а также заболеваний, опасных и для человека (например, сибирская язва, сапа).
Для поражения сельскохозяйственных растений возможно использование возбудителей ржавчины злаков, картофельной гнили, грибкового заболевания риса и других сельскохозяйственных культур, а также насекомых - вредителей (колорадский жук, саранча, гессенская муха).