Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

НОЖ ПАСЕЧНЫЙ - предназначен для срезания крышечек трутневых ячеек, распечатывания медовых сотов, вырезки кусочков соты, удаления восковых наростов (рис. 24). Пчеловод должен иметь несколько Н. п.: пока один из ножей используется в работе, другие нагреваются в горячей воде, потому что работу с сотами следует выполнять горячим лезвием. Н. п. состоит из деревянной ручки и металлического лезвия, желательно из нержавеющей стали. Лезвие должно быть заточено на всей длине. Размеры Н. п.: 393 х ЗО х 45 мм; с увеличенным лезвием - 410 х 45 х 60 мм.

Н. п. удобен тем, что ручка имеет «пятку», то есть она поднята над плоскостью лезвия. Такое строение позволяет срезать печать, не прикасаясь рукой к поверхности сота. Н. п. удобен также тем, что заточен с обеих сторон, это удобно при вырезании трутневого расплода и маточников.

В работе применяются также паровые ножи и ножи с электрическим предлогом ... их особенность в том, что пара резиновой трубкой поступает в специальную полость, нагревая лезвие, которое после вскрытия ним сотов остается чистым и не пригоревшим. Нельзя при работе с сотами прогревать лезвие ножа над открытым огнем, потому что от этого пригорает воск, портятся соты и сам нож. Электрический нож можно сделать самому. Ручка Н. п. внутри имеет пустоту, через которую до лезвия подводит электрический изолированный проволока; последний припаивают к спирали-нагревателя, который, в свою очередь, непосредственно нагревает лезвие. Электрический ток подводится через трансформатор от обычной электрической розетки.