НОЖ ПАСЕЧНЫЙ - предназначен для срезания крышечек
трутневых ячеек, распечатывания медовых сотов, вырезки кусочков
соты, удаления восковых наростов (рис. 24). Пчеловод должен иметь несколько
Н. п.: пока один из ножей используется в работе, другие нагреваются в
горячей воде, потому что работу с сотами следует выполнять горячим лезвием. Н.
п. состоит из деревянной ручки и металлического лезвия, желательно из нержавеющей
стали. Лезвие должно быть заточено на всей длине. Размеры Н. п.: 393 х ЗО х 45 мм;
с увеличенным лезвием - 410 х 45 х 60 мм.
Н. п. удобен тем, что ручка имеет «пятку», то есть она поднята над
плоскостью лезвия. Такое строение позволяет срезать печать, не прикасаясь рукой к
поверхности сота. Н. п. удобен также тем, что заточен с обеих сторон, это
удобно при вырезании трутневого расплода и маточников.
В работе применяются также паровые ножи и ножи с электрическим
предлогом ... их особенность в том, что пара резиновой трубкой поступает в
специальную полость, нагревая лезвие, которое после вскрытия ним сотов
остается чистым и не пригоревшим. Нельзя при работе с сотами
прогревать лезвие ножа над открытым огнем, потому что от этого пригорает воск,
портятся соты и сам нож. Электрический нож можно сделать самому. Ручка Н. п.
внутри имеет пустоту, через которую до лезвия подводит электрический изолированный
проволока; последний припаивают к спирали-нагревателя, который, в свою очередь,
непосредственно нагревает лезвие. Электрический ток подводится через трансформатор
от обычной электрической розетки.