Раздел III. ГРИБЫ И ЛИШАЙНИКИ
Тема 1. Грибы
УРОК 53
Тема. Низшие грибы. Лабораторная
работа №16. Строение низших грибов
Цель. Сформировать у учащихся понятие о
низшие грибы, самых распространенных представителей, их особенности и значение.
Основные понятия и термины, ниже
грибы, паразиты, сапротрофи, спорангии, ножка-подставка.
Оборудование: таблицы и изображения
низших грибов, мукор на хлебе, постоянный мікропрепарат мукора, перхоть,
препарувальний набор, предметные и покровные стекла, вода, пипетки, микроскопы.
Методы и методические приемы: словесные
(рассказ, беседа, рассказ с элементами беседы); наглядные (демонстрация
таблиц и изображений); репродуктивные (беседа) и поисковые (эвристическая беседа);
практические (выполнение лабораторной работы), самостоятельная работа с учебником.
Тип урока: комбинированный.
Структура урока
Этапы урока
|
Время, мин.
|
1.
|
Организационный
момент.
|
1
|
2.
|
Проверка
выполнение домашнего задания.
|
10
|
3.
|
Сообщение
темы, цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности.
|
2
|
4.
|
Восприятие
и первичное осмысление нового материала.
|
20
|
5.
|
Обобщение
и систематизация изученного.
|
5
|
6.
|
Итоги
урока, аргументация оценок.
|
5
|
7.
|
Домашнее
задачи.
|
2
|
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Проверка выполнения учащимися
домашнего задания.
Биологический диктант.
1. Вегетативное тело грибов называют
________________________.
2. Мицелий состоит из отдельных
нитей_________________________.
3. В состав клеточной оболочки
грибов входит__________________________ - вещество, свойственное животным.
4. В клетках грибов отсутствуют
_______________________, присущи растениям.
5. Запасной питательной веществом
грибов есть_______________________________________ .
6. По строению гиф мицелия грибы
делятся на__________________________.
7. Грибы, которые питаются органическими
веществами живых организмов, называются_________________, а те, что питаются
отмершими остатками, - _________________________.
8. Размножаются грибы
________________________ , _______________________.
9. Учеными описано около
___________________ видов грибов.
10. Примером одноклеточного гриба есть
_______________________.
11. Клетки грибов окружены
__________________________.
12. Для продуцирования спор в некоторых
грибов образуются_______________________.
3. Сообщение темы, цели и
задач урока. Мотивация учебной деятельности.
Рассказ с элементами беседы. Вам
уже известно из предыдущего урока, что грибы делятся на низшие и высшие.
Вспомните, на чем базируется этот раздел.
Если представителей высших грибов
заметно и мы знаем многих из них за плодовым телом, то низшие грибы
незаметные. Мы можем видеть их без помощи увеличительных приборов только в
момент образования спор. Наблюдаем же мы только последствия жизнедеятельности этих
организмов. В 1845 году весь урожай картофеля в Ирландии пропал через
заболевания фитофторой. Вся картофель сгнил. Этот факт и некоторые политические
факторы привели к тому, что в стране начался голод, и много людей умерли, а
часть семей эмигрировали в Северную Америку. Интересно, что фитофтора - ниже
гриб, который вызывает фитофтороз, родом с американского континента, был
случайно завезен в Европу. Поскольку это вид не местный, он не имеет природных
врагов и легко, без препятствий очень быстро размножается и распространяется. В
результате ежегодно огромное количество урожая картофеля и помидоров страдает от
фитофтороза.
Что же это за организмы - низшие грибы?
План
1. Общая характеристика низших
грибов.
2. Лабораторная работа № 16.
4. Восприятие и первичное осмысление
нового материала.
Общая характеристика низших
грибов
1. Рассказ с демонстрацией
таблиц и изображений соответствующих грибов. Характерной чертой низших грибов является то,
что они имеют одноклеточные
гифы грибницы. Они имеют небольшие
размеры и их обычно не видно невооруженным глазом. Но когда наступает пора
размножаться, то эти грибы образуют спорангии со спорами, которые хорошо заметны.
Например, в фитофторы, их можно увидеть под пораженным листом. А у мукора на
белой шапке, который образует гриб на поверхности хлеба, появляются черные точки,
также есть спорангіями со спорами (демонстрация мукора на хлебе).
Среди них есть паразиты и сапротрофи.
Низшие грибы играют в природе положительную роль, разлагая сложные вещества
до простых, которые вновь используются растениями. В жизни человека низшие грибы
имеют негативное значение, так как приводят к заболеваниям растений и человека, портят
пищевые продукты и промышленные товары.
К низшим грибам принадлежит также
большое количество грибов-паразитов. Так, ольпідіум вызывает “черную ножку” в
рассады капусты, синтрихіум является возбудителем рака картофеля, плазмопара влечет
мильдью - болезнь винограда. Широко известны и плесневые грибы, например, мукор,
что портит пищевые продукты.
Лабораторная работа № 16
Тема. Строение низших грибов.
Цель. Ознакомиться со строением низших
грибов.
Оборудование: мукор на хлебе,
постоянный мікропрепарат мукора, микроскоп, лупа, препарувальний набор,
предметные и покровные стекла, вода, пипетка, таблицы, учебник, микроскоп.
Ход работы
Задачи. Ознакомиться со строением
низших грибов на примере мукора.
1. Рассмотрите внимательно невооруженным
глазом скопления мукора на пищевых продуктах. Опишите, что увидели.
2. Рассмотрите мукор за помощью
лупы или микроскопа. Сравните то, что увидели, с рисунком учебника и
таблицей.
3. Найдите отдельные гифы грибницы
(они имеют вид нитей) и спорангии (имеют вид черных головок или горошин,
что поднимаются на высоких ножках-подставках).
4. Перенесите с помощью
препарувальної иглы несколько спорангиев на предметное стекло в каплю воды,
накройте их накривним стеклышком. Рассмотрите мікропрепарат за помощью
микроскопа. Нарисуйте, что увидели, и отметьте цифрами: 1 - гифы; 2 - спорангій;
3 - ножка-подставка.
Сделайте вывод.
5. Обобщение и систематизация
знаний.
Самостоятельная работа с учебником.
Игровой прием “Кто больше?”. За фиксированное время ученикам предлагается сформулировать
наибольшее количество вопросов к параграфу или части параграфа.
6. Итоги урока, аргументация
оценок,
7. Домашнее задание. Проработать
соответствующий материал по учебнику, дать ответы на вопросы после
параграфа.