НЕЗРЕЛЫЙ МЕД - мед,
в котором содержится более 20 % воды. Например,
водность цветочного меда примерно равна 18 % , а падевого - на
0,5-1,5 % меньше, что объясняется большей зрелостью
последнего. Вязкость меда находится в обратно пропорциональной зависимости от
его водности. Например, вязкость центробежного меда можно определить,
зачерпнув столовой ложкой мед и быстро поворачивая ее: зрелый мед не начнет стекать
с ложки, тогда как незрелый легко стекать, независимо от того., как быстро
вращают ложку.
Н. м., в котором содержится более чем 20
% воды, до длительного хранения непригоден. Он быстро
закисает, особенно при температуре воздуха 11-19 °С. Брожения
Н. м. прекращается при температуре около 4 и 30
°С. В случае необходимости откачки Н. м. необходимо организовать его
созревания. Н. м. оставляют в сухом, теплом, хорошо вентилируемом помещении
в открытой таре, чтобы из него быстрее випарилася влага. Мед надо периодически
перемешивать. Тару накрывают сеткой или марлей. Вода с меда
будет испаряться, если тару поставить под металлическую крышу, что хорошо
прогревается солнцем. При этом происходит снижение веса меда, и поэтому надо
отметить его вес до созревания. Разница в этих определениях покажет фактическую
изменение веса меда за время его хранения.
Н. м. кристаллизуется хуже, чем зрелый. Он может закристалізуватися
не весь, а частично - внизу. Н. м. имеет водность выше нормы, поэтому представляет из
себя менее перенасыщенный раствор глюкозы.
Конечно, созревание улучшает качество меда, но все-таки он
уступает потому, что созрел в улье.
Неоднородность структуры меда в одной емкости (смесь засахарившегося
и сиропоподібного) указывает на то, что мед недозрелый. При этом сиропообразная
часть меда может быстро забродити. Но стоит учитывать, что мед с акации,
вишни, шалфея и другие сорта, кристаллизуются медленно, могут представлять собой
массу неоднородной структуры, что является абсолютно приемлемым.
На пасеке Н. м. может быть получен в случае плохой обеспеченности
сотами. В таком случае, при обильном медосборе пчеловод вынужден
откачивать Н. м., чтобы не сбавлять темпа сбора нектара. Исключение составляет
вересковый мед, который содержит много белковых веществ, поэтому при длительном
хранении не кристаллизуется, а сворачивается в присутствии, приобретая желеобразного вида.
Поэтому его надо откачивать незрелым, то есть отбирать из улья незапечатаним.
Для откачки применяется быстрая обработка рамок с медом. Отобранные из
улья рамки с медом сразу вставляют в медогонку и откачивают. Этот способ
позволяет сохранить ту же температуру меда, которую он имел в улье, поэтому он лучше
отделяется от ячеек.