Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Экономика
Вступление в экономической теории

Примеры решения Задач

Для решения задачи 1 необходимо знать:
• ограниченность ресурсов определяет необходимость альтернативного выбора их использования как на уровне фирмы, так и на уровне государственной политики;
• альтернативная стоимость выбора (стоимость упущенных возможностей) - это стоимость лучшей (после выбранной) альтернативы, от которой необходимо отказаться при данном выборе;
• кривая производственных возможностей (КДМ) - это множество альтернатив сочетания производства двух товаров при полном использовании ограниченных ресурсов;
• любая точка на КВМ характеризует эффективное производство. Точка на плоскости, ограниченной КВМ,- неэффективное производство;
• классический вид КВМ, что отражает действие закона возрастания альтернативных издержек,- это выпуклая кривая (рис. 6);

Рис. 6
• за КВМ можно определить альтернативную стоимость товара;
• альтернативная стоимость (АВ) одной единицы товара А - количество товара Б, производство которого сокращают для дополнительного производства одной единицы товара А.

Задача 1

В первом цехе за день можно изготовить 150 кг печенья или 220 кг вафель, во втором - 180 кг печенья или 200 кг вафель.
1) Построить кривую производственных возможностей фабрики; 2) определить альтернативную стоимость производства 1 кг печенья, если производится 380 кг вафель; 3) представить графически АВ производства последних 50 кг печенья; 4) определить точки эффективного и неэффективного производства.
Решение
1) Шкала производственных возможностей

Кривая производственных возможностей имеет такой вид.

Рис. 7
2) Производство 380 кг вафель попадает на отрезок CD кривой. Находим альтернативную стоимость 1 кг.
Печенья произведено
С(220 В, 180 П) → D(420 В, 0 П).
При увеличении производства вафель на 200 кг потери печенья составляют 180 кг.
АВ 1 кг .
3) Графически представим отрезок на оси производства вафель, что характеризует снижение производства данного товара при увеличении производства печенья от 280 до 330 кг (50 кг) - это отрезок MN.
4) Точки A, C, D на КВМ соответствуют эффективному производству. Точка В характеризует неполное использование ресурсов.
Для решения задач 2 и 3 необходимо знать:
• эффективность - состояние экономики, при котором увеличение объемов производства одного товара может произойти только за счет снижения объемов производства другого;
• производительность труда - количество товаров и услуг, производимых одним работником за единицу времени;
• интенсивность труда - обратный показатель производительности, что выражается затратами времени на производство единицы продукции;
• производительность можно увеличить за счет специализации, инвестиций в капитальные ресурсы и человеческий фактор;
• изменение производительности труда анализируется с помощью индексного метода (индекс I показывает, как изменяется величина измеряется);
,
где IQ - изменение объема производства, равный отношению ; IL - изменение количества работников;
• показатели роста и прироста производительности труда математически отличаются на 1:
Ироста = Иприроста + 1;
• если необходимо определить изменение производительности труда за несколько периодов времени, то находим индексы за каждый период, считая предыдущий базовым, а затем перемножаем индексы;
• если анализируется производительность труда по одному товара в объемах производства, то цены на данный товар не учитываются;
• если производится несколько товаров, то объем производства анализируется в стоимостном выражении следующим образом: QAPA + QCPC.

Задача 2

В первый год после реконструкции предприятия производительность труда увеличилась на 15 % и производилось 25 изделий одним рабочим за час. На второй год произошли следующие изменения: рабочий стал производить 24 изделия за час, а количество работников за год сократилась на 1/3. Как изменилась производительность труда за два года?
Решение
Изаг = И1 • И2;
(изменение производительности труда за первый год);
;
IQ (изменение объема производства)
;
; ;
Изаг = 1,15 • 1,5 = 1,725.
Ответ: за два года производительность труда увеличилась на(1,725 - 1) ×× 100 %=72,5 %; Ироста продукт. пр == 1,725; Иприроста = 0,725.

Задача 3

В первый год на предприятии производилось 20 единиц товара А по цене 5 грн за штуку и 30 единиц товара Б по цене 7 грн; второго года стали производить 35 единиц товара Апо 6 грн за штуку и 20 единиц товара Б по 6 грн. За этот период произошло сокращение работников предприятия на 5,5 %. Как изменилась производительность труда?
Решение
Производительность рассчитывается в стоимостном выражении:
;
;
;
.
Ответ: производительность труда возросла в 1,12 раза, или на(1,12 - 1) • 100 = 12 %; Ироста = 1,12; Иприроста = 0,12.