|
Классификация кислот По
различными признаками кислоты разделяют на разные группы. По содержанию атомов Кислорода
кислоты разделяют на кислородосодержащие и безоксигенові. К
оксигеносодержащих кислот относятся сульфатная H2SO4, азотная HNO3 и др.
Кислородосодержащие кислоты являются гидратами кислотных оксидов, т.е. продуктами
присоединение молекулы воды к молекуле оксида неметаллического элемента. К
безоксигеновых кислот относятся растворы некоторых газов в воде. Например, хлоридная
кислота - это раствор газуватого хлороводорода НСl в воде, фторидна - раствор фтороводню HF, сульфидная - раствор сероводорода H2S и др. По
числом атомов Водорода, способных замещаться на атомы металлического элемента (по
основностью кислоты), кислоты разделяют на одноосновны (HCl, HNO3), двохосновні
(H2S, H2SO4), трьохосновні
(Н3РО4) и т.д. Основность
кислоты не всегда совпадает с числом атомов Водорода в ее молекуле. Эти
случаи очень распространенные среди органических кислот, таких как уксусная, лимонная,
виноградная т.д. К примеру, уксусная кислота СН3СООК есть одноосновною. Ее
молекулы, хотя и содержат по четыре атома Водорода, один атом
способен замещаться атомом металлического элемента. Среди неорганических кислот также
случаются подобные случаи: фосфітна кислота Н3РO3 - двохосновна,
а фосфінова кислота Н3РО2 - одноосновна. По
силой кислот, то есть по способности диссоциироваться на ионы, кислоты разделяют на
сильные, кислоты средней силы и слабые. К сильным кислотам относятся кислоты,
которые в растворе с концентрацией 0,1 моль/л диссоциируют более чем на 30 % (сульфатная, азотная, хлоридная
т.п.). Слабые кислоты в растворах с такой же концентрацией диссоциируют меньше чем
на 3 % (карбонатная, сульфидная, уксусная и т.п.).
Если степень диссоциации кислоты в растворе находится в интервале 3-30%, то ее
относят к кислотам средней силы (фторидна, нітритна т.д.). Физические
свойства кислот Кислоты
- это вещества молекулярного строения. Это обусловливает их физические свойства:
кислоты являются жидкостями или легкоплавкими твердыми веществами. Так, самые распространенные
кислоты - сульфатная H2SО4 и азотная HNO3 - в обычных условиях жидкости. Фосфатная Н3РO4, боратна Н3ВO3, силикатный H2SiO3 -
твердые вещества. Безоксигенові кислоты - фторидна НF, хлоридная НСl, бромідна НВr, йодидна НЕТ, сульфидная H2S и
ціанідна HCN -
водные растворы газов, которые имеют ту же формулу, что и кислота. Сульфитная
H2SO3 и карбонатная Н2СО3 кислоты являются водными растворами сернистого
SO2 и углекислого СO2 газов.
Большинство неорганических кислот хорошо растворимы в воде. С их растворами
обычно и работают в лабораториях. Исключением является силикатная кислота H2SiO3 - она в воде не растворяется. Использование кислот Кислоты
являются одними из важнейших веществ в промышленности, и не только в химической.
Наибольшее внимание уделяют сульфатной, нитратной, хлоридной и фосфатной кислотам.
Их добывают на химических заводах в огромных количествах, особенно сульфатную.
Нередко об уровне промышленного развития какой-либо страны судят по тому,
сколько серной кислоты она производит. И это потому, что сульфатную кислоту (как и
другие кислоты) используют почти во всех отраслях народного хозяйства. Без
этих кислот невозможно изготавливать металлы, ткани, бумага, минеральные удобрения
т.д. Огромные объемы серной кислоты тратят для переработки нефти в
обычное топливо, а также при производстве цветных металлов, моющих средств,
лекарств и красителей, взрывчатых материалов. Очень
много кислот используют и в пищевой промышленности. И не только как вкусовые
приправы для создания кислого вкуса. В большинстве случаев кислоты (уксусная,
лимонная, бензойная, винная, щавелевая) используют как консерванты - вещества, которые
замедляющих порчу пищевых продуктов. Почти
в каждом доме есть уксус (раствор уксусной кислоты), щавелевая и лимонная кислоты для
приготовления пищи. В домашней аптечке всегда есть аскорбиновая кислота (витамин С),
ацетилсалициловая кислота (аспирин) и боратна кислота (ее раствор используют
для дезинфекции). Безопасность
во время работы с кислотами Кислоты
относятся к едких веществ. При попадании кислот на кожу или слизистые оболочки
появляются химические ожоги, а при попадании концентрированной серной кислоты
- даже обугливание кожи. В случае попадания кислоты на одежду появляются
дырки: сразу или после стирки (в зависимости от количества кислоты). Поэтому с кислотами,
особенно с концентрированными, надо вести себя очень осторожно. Работать с ними
желательно в резиновых перчатках. При
растворении концентрированных кислот в воде выделяется большое количество теплоты.
Если наливать воду в стакан с концентрированной кислотой, то вода собирается на
поверхности (плотность концентрированных кислот больше) и под действием теплоты,
выделяется, может закипеть и начать разбрызгиваться. Поэтому при разведении
концентрированных кислот следует обязательно наливать только кислоту в стакан с
водой, а не наоборот!
|
|