География
Уроки по географии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

ГЕОГРАФИЯ
Основательная подготовка к ЗНО и ДПА

Тема 4. ГИДРОСФЕРА

 

ГИДРОСФЕРА

 

Свойства вод Мирового океана

Океаническая вода по своему составу значительно отличается от пресной, что и определяет особенности ее свойств. В ней содержатся соли, газы, твердые частицы органического и неорганического происхождения. Содержание солей характеризует соленость - количество солей в граммах, растворенных в одном литре (1000 г) океанической воды. Соленость вычисляют в промилле (%о), т. е. тысячных долях. Средняя соленость морской воды - 35 %о. Это означает, что в 1 литре вод океана содержится в среднем 35 г солей. Показатель солености поверхностных вод океана зависит от количества осадков, опреснения водами рек, таяния льда. Наименее солеными являются воды Балтийского моря (5 %о), а самым соленым - воды Красного моря (42 %о).

Температура воды на поверхности океана неодинакова и зависит от широты местности, времени года, морских течений. Самой низкой является температура воды в полярных морях (-2 °С), самой высокой - в Персидском заливе (+37 °С). Средняя температура поверхностного слоя вод океана составляет +17,5 °С. С глубиной температура воды понижается довольно быстро до глубины 200 м, от 200 до 1000 м - медленнее. На глубинах более 1000 м температура составляет примерно +2-3 °С. Средняя температура всей массы воды в океане равна +4 °С. Океаническая вода имеет большую теплоемкость: 1 м3 воды, остыв на 1 °С, может нагреть на 1 °С больше чем 3300 м3 воздуха. Соленость воды обуславливает ряд особенностей: средняя температура замерзания морской воды колеблется в пределах от -1,1° до -2,2 °С, а температура кипения составляет больше чем 100 °С.