Тема 4. ГИДРОСФЕРА
ГИДРОСФЕРА
Свойства вод Мирового океана
Океаническая вода по своему составу
значительно отличается от пресной, что и определяет особенности ее свойств. В
ней содержатся соли, газы, твердые частицы органического и неорганического
происхождения. Содержание солей характеризует соленость - количество солей в граммах,
растворенных в одном литре (1000 г) океанической воды. Соленость вычисляют в
промилле (%о), т. е. тысячных долях. Средняя соленость морской воды - 35 %о.
Это означает, что в 1 литре вод океана содержится в среднем 35 г солей. Показатель
солености поверхностных вод океана зависит от количества осадков, опреснения
водами рек, таяния льда. Наименее солеными являются воды Балтийского моря (5 %о),
а самым соленым - воды Красного моря (42 %о).
Температура воды на поверхности океана
неодинакова и зависит от широты местности, времени года, морских течений.
Самой низкой является температура воды в полярных морях (-2 °С), самой высокой - в Персидском
заливе (+37 °С). Средняя температура поверхностного слоя вод океана составляет
+17,5 °С. С глубиной температура воды понижается довольно быстро до глубины 200
м, от 200 до 1000 м - медленнее. На глубинах более 1000 м температура
составляет примерно +2-3 °С. Средняя температура всей массы воды в океане
равна +4 °С. Океаническая вода имеет большую теплоемкость: 1 м3 воды,
остыв на 1 °С, может нагреть на 1 °С больше чем 3300 м3 воздуха.
Соленость воды обуславливает ряд особенностей: средняя температура замерзания
морской воды колеблется в пределах от -1,1° до -2,2 °С, а температура
кипения составляет больше чем 100 °С.