Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

МОЛОЧКО - наиболее полноценный из всех видов пчелиных кормов. Им выкармливают молодые личинки рабочих пчел и трутней до 4-дневного возраста и личинки маток в течение всего периода их жизни. М. вырабатывается слюнными железами рабочих пчел, оно ускоряет половое созревание матки и способствует развитию яиц в ее половых органах, имеет бактерицидные свойства, предотвращающие заболевание личинок.

Личинка будущей матки буквально плавает в желеобразный массе молочного цвета с перламутровым оттенком. В натуральном маточном М. содержится до 18 % белковых веществ, 10-17 % сахара, до 5,5 % жира и более 1 % минеральных солей, в нем имеются витамины В1, В2, В3, В6, ВР, В12, РР и Н. В М. витамина В содержится намного больше, чем в коровьем молоке.

Свежий М. имеет вид густых сливок и резкий кислый вкус. М., исключено из маточных ячеек и оставленное на открытом воздухе, постепенно высыхает, становится светло-коричневым, а затем темно-коричневым.

М. - высококалорийный продукт. Его используют в медицинских целях. М. применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и печени, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах. Оно нормализует обмен веществ, обладает мочегонным эффектом, регулирует функции эндокринных желез, лечит атеросклероз и коронарную недостаточность, применяется против ожирения и похудении; одновременно отмечено, что маточное М. благоприятно влияет на физически и умственно отсталых детей, на истощен после болезни организм и др.