ЧАСТЬ II.
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
5. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И
ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ
Тесты для самоконтроля знаний
1. Характер производства
(матеріалоємне, трудоємне, фондоємне) можно проанализировать на основе:
а) статей затрат;
б) элементов затрат;
в) прямых затрат;
г) основных расходов.
2. В зависимости от способа отнесения
на себестоимость отдельных видов продукции различают затраты:
а) постоянные;
б) накладные;
в) прямые и косвенные;
г) производительные.
3. В зависимости от изменений под влиянием
объема продукции различают затраты:
а) основные;
б) переменные и условно-постоянные;
в) накладные;
г) прямые.
4. К прямым не относятся
расходы:
а) на сырье и материалы;
б) на заработную плату основных
рабочих;
в) на топливо и энергию на
технологические цели;
г) связанные с подготовкой и
освоением производства продукции;
д) общепроизводственные расходы.
5. В производственную себестоимость не
включаются затраты предприятия на:
а) сырье и материалы;
б) заработную плату основных
рабочих;
в) содержание и эксплуатацию
оборудования;
г) сбыт продукции.
6. Полная себестоимость реализованной
продукции состоит из:
а) производственной себестоимости
реализованной продукции и расходов на сбыт;
б) производственной себестоимости
реализованной продукции, административных расходов и расходов на сбыт;
в) производственной себестоимости
реализованной продукции, административных расходов, расходов на сбыт, других
операционных расходов;
г) производственной себестоимости
реализованной продукции, административных расходов, расходов на сбыт, других
операционных расходов, финансовых расходов.
7. Уровень затрат на одну гривну
продукции определяется отношением:
а) объема продукции в оптовых ценах
к полной себестоимости продукции;
б) производственной себестоимости
продукции к объему продукции в оптовых ценах;
в) полной себестоимости продукции к
объема продукции в оптовых ценах;
г) объема продукции в оптовых
ценах к производственной себестоимости продукции.
8. Назовите возможные варианты
ответов:
а) себестоимость продукции превышает
объем продукции в оптовых ценах;
б) себестоимость продукции меньше
объема продукции в оптовых ценах;
в) себестоимость продукции равна
объема продукции в оптовых ценах;
г) все ответы верны.
9. В конкурентной среде
значение показателя «себестоимость» продукции:
а) уменьшается;
б) возрастает;
в) остается неизменным.