Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

География
Физическая география Украины

Природные комплексы и физико-географическое районирование

Природные комплексы морей, омывающих Украину

Природные условия и природные ресурсы Азовского моря
Азовское море - внутреннее море бассейна Атлантического океана в пределах Украины и России. Площадь - 39 000 км2. Средняя глубина 4-7 м, максимальная - 15 м. Керченским проливом Азовское море соединено с Черным морем. В море впадает Дон, а также небольшие реки. Есть грязевые вулканы, залежи нефти и газа, железных руд. Из рапы Сиваша естественным путем (выпаривание в садах) получают поваренную соль.
Азовское море расположено в умеренном поясе, его климата свойственны континентальные черты. Средняя температура воздуха в прибрежной полосе зимой колеблется от -1 до -6 °С, летом - от +22 до +24 °С. Температура поверхностного слоя воды летом +25...+30 °С и выше, зимой - 0...-3 °С. Среднее годовое количество осадков уменьшается с запада на восток от 500 до 340 мм, соленость воды составляет 13,8 ‰, уменьшаясь в направлении устья Дона до 8 ‰ и менее. Полностью море замерзает только в суровые зимы.
Соленость воды в море за последние десятилетия увеличилась, потому что сократился речной сток главных рек (вследствие их зарегулирования водоемами, забора воды на орошение полей и т.п.). Уровень воды в Азовском море поддерживается за счет поступления более соленых вод из Черного моря. Соленость воды в Азовском море растет, что пагубно отражается на пресноводных видах растений и животных. В Сиваше соленость воды достигает 250 ‰.
Растительный и животный мир Азовского моря характеризуется высокой производительностью. В прошлом море было самым продуктивным в мире. Теперь насчитывается 79 видов рыб, из которых промысловое значение имеют тюлька, хамса, бычки, сельдь. Ценные рыбы - осетровые, кефаль, камбала - теряют промышленное значение.
Природные условия и природные ресурсы Черного моря
Черное море - внутреннее море Атлантического океана, омывает берега Украины, России, Грузии, Румынии, Болгарии, Турции. Площадь - 422 000 км2, процент между западной и восточной точками - около 1167 км, между северной и южной - 624 км. Самый крупный полуостров - Крымский, крупнейшие заливы - Каркинитский, Каламитский, Феодосийский, Джарилгачська. Средняя глубина - 1271 м, максимальная - 2245 м. Берега Черного моря слабо расчленены, чаще всего гористые, обрывистые, но в пределах континентальной части Украины они пологие.
В пределах Украины в Черное море впадают Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр.
Большая часть моря расположена в субтропическом поясе. Зима теплая и влажная. Температура воздуха в январе над акваторией моря от -1 до +8 °С, температура поверхностных вод +8...+9 °С, кроме северо-западных и северо-восточных частей, где в суровые зимы море замерзает. Лето жаркое и сухое. Температура воздуха +22...+25 °С, поверхностных вод +24...+26 °С. Среднее количество осадков возрастает с запада на восток от 200-600 до 2000 мм и более. Средняя соленость - 21,8 ‰.
Воды Черного моря на глубинах свыше 100-200 м насыщены сероводородом, что негативно влияет на органический мир.
В Черном море насчитывается более 660 видов растений и 2000 видов животных, которые живут преимущественно в верхнем слое морской воды (над сероводородной зоной). Промышленное значение среди рыб имеют хамса, ставрида, кефаль, камбала, а также водоросли и беспозвоночные (мидии, креветки, устрицы). Ежегодно море дает до 300 000 т биологических ресурсов. Разведаны промышленные запасы природного газа и нефти. Лечебное значение имеют грязи черноморских лиманов. На побережье Черного моря есть много бухт, удобных для стоянки кораблей.