МЕРВА - отход, получаемый при пасечной переработке
воскового сырья розварюванням в кипящей воде и последующим відпресовуванням
воска. М. выглядит как комковатая масса темно-коричневого или черного цвета, в
которой отдельные коконы ячеек неразличимы. В процессе переработки большая часть
растворимых веществ переходит в воду.
М. бывает двух видов - пасечная и заводская. В первой, как правило,
содержится больше воска (30-50 %), в заводской - гораздо меньше (около 25 %).
Пасечная М. является воскосировиною для воскобійних заводов, а заводская - для
воскоекстракційних.
Если М. получена из воскопреса, то в отходах содержится до
80 % воды. Мокрая М., особенно полученная после перетоплювання суши, пораженной
молью, быстро портится и плесневеет, и количество воска, содержащегося в ней,
существенно снижается.
Полученную M. необходимо сразу же
разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом и защищенном от осадков месте для
просушки. Если М. получено немного, то ее раскладывают на солнцепеке и несколько
раз перемешивают.
Сухую М. обязательно упаковывают в тару, иначе ее может заразить
восковая моль.