Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

МЕРВА - отход, получаемый при пасечной переработке воскового сырья розварюванням в кипящей воде и последующим відпресовуванням воска. М. выглядит как комковатая масса темно-коричневого или черного цвета, в которой отдельные коконы ячеек неразличимы. В процессе переработки большая часть растворимых веществ переходит в воду.

М. бывает двух видов - пасечная и заводская. В первой, как правило, содержится больше воска (30-50 %), в заводской - гораздо меньше (около 25 %). Пасечная М. является воскосировиною для воскобійних заводов, а заводская - для воскоекстракційних.

Если М. получена из воскопреса, то в отходах содержится до 80 % воды. Мокрая М., особенно полученная после перетоплювання суши, пораженной молью, быстро портится и плесневеет, и количество воска, содержащегося в ней, существенно снижается.

Полученную M. необходимо сразу же разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом и защищенном от осадков месте для просушки. Если М. получено немного, то ее раскладывают на солнцепеке и несколько раз перемешивают.

Сухую М. обязательно упаковывают в тару, иначе ее может заразить восковая моль.