Свертывания крови.
Свертывание крови - это сложный ферментативный процесс, во время которого растворимый белок плазмы фибриноген превращается в нерастворимый белок фибрин. В процессе свертывания крови выделяют три основных этапа. На первом этапе под действием травмирующего агента разрушаются тромбоциты и высвобождается фермент тромбопластин.
Во время второго этапа тромбопластин катализирует превращение протромбина (белка плазмы крови) на тромбин. Протромбин - неактивный белок плазмы крови, который образуется в печени (для его синтеза необходим витамин К). На тромбин он превращается только при наличии в плазме крови ионов Кальция (Са2+).
На третьем этапе тромбин катализирует превращение розчинйого белка фибриногена в нерастворимый в воде белок фибрин. Нити фибрина густо переплетаются, образуя сетку. Между нитями задерживаются клетки крови и плотно закрывают рану.
В норме через 5-10 мин после повреждения сосуда на поверхности раны вследствие свертывания крови образуется кровяной сгусток (тромб), закупоривающий сосуд и прекращает кровотечение. Итак, для свертывания крови необходимо наличие в ней многих веществ: белков, витаминов (в частности, витамина К), солей Кальция. Если какой-то из них нет, кровь не сворачивается в присутствии. Свертывания крови является важной защитной реакцией, которая предотвращает кровопотери.