ЦВЕТ МЕДА бывает от прозрачного и светлого до
темно-коричневого и даже почти черного. К. м. зависит в первую очередь от растений,
из которых он собран, и от времени его сбора (собранный с одного медоноса,
весенний светлый, чем осенний).
На К. м. влияют: порода пчел, качество сотов, способ
добывания. При коротком и обильном медосборе получают светлее мед, чем при
слабом продолжительном взятку. Чем светлее мед внутри одного ботанического
сорта, тем выше его качество. Например, мед с белой акации совершенно бесцветный,
он принадлежит к лучшим сортам меда. Липецк может быть темного цвета за
счет содержания в нем падевого, что собирается пчелами с той же липы.
Давно уже принято сортировать мед на 4 группы: бесцветный,
то есть белый, светло-янтарный - светло-кремовый; янтарный - желтый и
темно-янтарный - темно-коричневый или темно-бурый.
Считается, что темный мед (цветочный, луговой и т.д.) содержит
в себе больше минеральных солей и является более ценным, чем светлые сорта. Хотя, кроме
гречневой, темные сорта меда (вересковый, табачный, каштановый, падевый)
считаются пониженной или совсем низкого качества. Темных сортов меда намного
меньше, чем белых: гречишный (от темно-янтарного с красноватым оттенком до
темно-бурого), укропный (темно-бурый), луговой (темный), вересковый (темный с
красноватым оттенком), бархат дальневосточный (темный). Закристаллизовавшийся мед
всегда более жидкий. Среди светлых медов низкокачественных сортов практически
не бывает.
Пигменты переходят в мед вместе с нектаром, в них представлены
жиро - и водорастворимые вещества. Жирорастворимые пигменты придают
світлозабарвленому меда желтого или зеленоватого оттенка. В темных сортах
большая часть красителей водорастворимая - антоцианы, танины. Темно-коричневое
окраска появляется при длительном хранении, а также при нагревании. От
ботанического происхождения меда зависит также состав красителей, их определение
существенно повышает точность установления вида меда.