Часть И. ОБЩАЯ
ХИМИЯ
Раздел 3. ХИМИЧЕСКИЙ
СВЯЗЬ
§
3.6. Водородная связь
Водородная связь - это своеобразный
химическую связь. Он может быть межмолекулярным и внутрішньомолекулярним.
Міжмолекулярний водородная связь
возникает между молекулами, в состав которых входят водород и сильно
электроотрицательный элемент - фтора, кислород, азот, реже хлор, сульфур.
Поскольку в такой молекуле общая электронная пара сильно смещена от атома
водорода к атому электроотрицательного элемента, а положительный заряд водорода
сконцентрирован в малом объеме, то протон взаимодействует с неразделенной электронной
парой другого атома или иона, усуспільнюючи ее. В результате образуется другой,
слабее связь, получивший название водородного.
Ранее водородная связь сводили к
электростатического притяжения между протоном и другой полярной группой. Однако
правильнее считать, что на его образование влияет и донорно-акцепторна
взаимодействие. Для этого связи характерны направленност в пространстве и
насыщаемость.
Обычно водородная связь обозначают
точками и этим отмечают, что он намного слабее, чем ковалентная связь
(примерно в 15-20 раз). Однако он все же отвечает за ассоциацию молекул.
Например, образование димеров (в жидком состоянии они самые стойкие) воды и
ацетатной кислоты можно представить схемами:
Как видно из этих примеров, по
помощью водородной связи соединенные две молекулы воды, а в случае ацетатной
кислоты - две молекулы кислоты с образованием циклической структуры.
Водородная связь влияет на
свойства многих веществ. Так, через водородные связи фторид водорода по
обычных условиях существует в жидком состоянии (ниже 19,5°С) и содержит молекулы состава
от H2F2 к
H6F6. Вследствие
водородной связи образуется гідродифторид-ион HF2 :
Г- + H - F -> F- ... - F -> HF2-,
который
входит в состав солей - гідрофторидів (KHF2 - гідрофторид калия, NH4HF2 - гідрофторид аммония).
Наличием водородных связей
объясняется высокая температура кипения воды (100°с) по сравнению с водородными
соединениями элементов подгруппы кислорода (H2S, H2Se, H2Том). В случае воды
нужно потратить дополнительную энергию для разрушения водородных связей.
Особенно распространены водородные связи в
молекулах белков, нуклеиновых кислот и других биологически важных соединений, а
поэтому эти связи играют важную роль в химии процессов жизнедеятельности.