Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ИВАН-ЧАЙ - известны несколько его видов: волосистый, горный, болотный, вузьколисний и др. Все они являются прекрасными медоносами И.-ч. - это многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 150 см, иногда и человеческого роста. В диком виде довольно часто встречается в сырых тенистых местах, на лесных опушках, на гарах, иногда на торфяниках, но может расти и на немного сухуватих, даже каменистых почвах. Буйно цветущие заросли иван-чая часто встречаются на лесных вырубках, преимущественно не на черноземе. На гарах растение прекрасно растет от 3 до 15 лет, пока ее не вытеснят и не заменят другие растения (дикая малина, таволга). С многолетних растений И.-ч. - самый ценный и самый обильный медонос среди дикой травянистой флоры.

И.-ч. имеет сочное прямостоячий стебель. Листья поочередные, узколанцетные. Соцветия - верхушечное, рыхлое, кистевидное, длиной от 10 до 45 см. Цветки состоят из четырех пурпурно-розовых, иногда бледно-розовых свободных лепестков. Нектар выделяется мясистым кольцом, которое окружает столбик, где он защищен от дождя, но одновременно легко доступен пчелам. Снаружи нектарник защищен расширенными основаниями тычинок, а сверху кольцом волосков навколоплідника. Между основаниями тычинок пчела просовывает хоботок для добычи нектара. Цветки имеют 8 тычинок и 1 пестик, отогнутую книзу. Зацветает растение на второй год жизни. Цветение начинается в июне - начале июля и кончается в первой декаде сентября.

Нектар в растения обильно выделяется с момента открывания венчика, особенно в период от раскрытия большинства пыльцевых мешков до полного развертывание и спирального скручивания 4 долей рыльца. Наиболее нектароносними есть первые цветки. Нектароносність сокращается с відцвітанням гроздей. Распускания цветков происходит с 7-й до 17-й ч, достигая максимума в первой половине дня. На интенсивность распускания влияют влажность почвы (40-50 %) и температура воздуха (около 24-28 °С): чем выше температура, тем больше цветков распускается. Больше всего посещение пчелами нектарника отмечается с 9 до 11 ч и с 13 до 15 ч. Сахаропродуктивность одного цветка иван-чая составляет, в зависимости от влажности почвы, от 4 до 12 мг, при относительной влажности воздуха 80-95 % и температуре воздуха 15-17 °С колеблется в пределах 1,5-2,8 мг. Концентрация сахара в нектаре в среднем составляет 50 %, но в растения, что растет на открытых местах, доступных ветрам, этот показатель колеблется от 13 до 66 % и больше.

Медосбор с И.-ч. очень неустойчивый, иногда он бывает достаточно низким. Пчелы собирают нектар с лилово-красных цветков. С 1 га посевов можно получить до 300 кг меда в благоприятные годы, в неблагоприятные - от 9,5 до 20,5 кг. Кроме того, пчелы берут с растения также пыльца бледно-зеленовато-красного цвета. Продолжительность цветения И.-ч. зависит от широты и долготы местности, на которой он растет, от высоты над уровнем моря и погодных условий, а также от рельефа местности и срока поселения его на вырубке. В среднем цветет он 60-70 дней, и период массового цветения на одном участке может растягиваться на 5-15 дней.

Разводится И.-ч. как семенами, так и вегетативным способом. Ползучие корневища растения дают много побегов. Побеги отделяют от материнского растения и друг от друга и рассаживают. Поскольку И.-ч. предпочитает расти на влажных почвах, то необходимо подобрать для него не слишком сухие участка. Использовать семена растения лучше всего для ее ускоренного размножения. Высаживают его весной в ящик. Грунт для рассады составляют из речного песка, перегноя и тщательно измельченного торфа (всего по 1 части). Семена едва прижимают к грунту или немного присыпают перегноем, слоем не более 0,5 см. При температуре воздуха 25-27 °С семена начинают прорастать на 2-3-й сутки, при 15-20 °С - на 7-10-в. Всходы появляются на несколько дней позже. Поливают рассаду очень осторожно, но обильно. С появлением нескольких листочков растение пересаживают в более просторную емкость. Высаживают в открытый грунт И.-ч. в сырую, пасмурную погоду.

Мед прозрачный, зеленоватого оттенка, при кристаллизации приобретает вид снежных крупинок, иногда может напоминать сало. При нагревании становится желтым. Очень приятный на вкус и имеет нежный аромат.