ЗРЕЛОСТЬ МЕДА - созревший
мед пчелы печати восковыми крышечками. Мед с таких рамок получается
первоклассным, а воск - наилучшего качества. Получать зрелый мед можно только от
сильных и продуктивных семей и при наличии на пасеке достаточного количества
запасных сотов на каждую пчелосемью.
Созреванием меда называется процесс переработки пчелами
нектара или пади в мед. Это очень сложный процесс. Прежде всего пчелы из корма
удаляют избыток влаги. Основная часть влаги из нектара передается
ректальными железами пчел в прямую кишку еще во время полета. Затем пчелы
откладывают нектар небольшими каплями в ячейки и неоднократно переносят его
с одной ячейки в другую («набрызгивания»). В процессе этих действий испаряется
часть воды.
При созревании меда дисахарид - тростниковый
сахар (основная часть нектара и пади) инвертируется, то есть превращается в
глюкозу и фруктозу (моноцукор). Моносахара прекрасно усваиваются организмом без
всякой переработки и поступающие непосредственно в кровь. Инверсия не позволяет раствора
сахара кристаллизоваться, что важно при зимовке пчел, которые не могут питаться
закристалізованим кормом.
При созревании меда происходит также синтез полисахаридов,
мед обогащается ферментами. Сахарный мед, получаемый при скармливании пчелам
сахарного сиропа, содержит до 8 % декстринов.
Разложение и синтез сахаров происходят с помощью ферментов группы
карбогідрази, которые вырабатываются в организме пчелы и переходят в мед.
В процессе созревания улучшается качество меда, его вкус и
аромат, а также устойчивость при хранении. Например, табачный мед в момент
образование немного горчит, а при хранении, особенно после кристаллизации, он на
вкус становится лучше. Это свидетельствует о том, что созревание меда продолжается и за ульем.
Скорость созревания меда зависит от силы семьи, погоды. В сырую и дождливую
погоду процесс созревания затягивается.
В зрелом меде, в отличие от незрелого, содержится гораздо
меньше влаги, он может дольше храниться и не закисать, имеет высокую вязкость, а
кристалізуючись, превращается в однородную массу. Незрелый мед, в котором
содержится более 20 % воды, до длительного хранения непригоден. Такой мед быстро
закисает.