ЗОЛЬНОСТЬ МЕДА - определяется
количеством минеральных веществ в 100 г меда
после сжигания и выражается в процентах.
В состав золы меда входит множество химических элементов - калий,
кальций, железо, фосфор, марганец, магний, йод, алюминий, натрий и т.д.
Цветочный мед имеет зольность 0,14 %, в падевому
она может варьироваться от 0,14 до
0,28 %, в некоторых случаях может достигать и 1
%.
Для экспрессного меда характерна низкая 3.
- от О до 0,07 %. Цветочный мед, в котором зольность едва
достигает 0,1 %, указывает на то, что в нем присутствует сахарное підгодування.
З.м. - показатель качества меда и его пригодности для зимовки пчел.
Мед, зольность которого имеет высокий процент, непригоден для зимовки пчел.