ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЕ КОРМОВЫЕ ЗАПАСЫ -
необходима для нормальной зимовки и весеннего развития пчелиной семьи количество
меда и перги. Установлено, что для благополучной зимовки пчел каждая пчелосемья
должна получить около 25 кг меда.
При формировании гнезд пчел на зимовку запасы корма рассчитывают
таким образом, чтобы в каждой кормовой рамке было не менее 2 кг меда. Корма
хранят на складе, а весной снова их пополняют. Кроме запасов меда, пчеловод
должен заготовить пергу с таким расчетом, чтобы общая площадь, занимаемая
пергой, составляла не меньше 2-2,5 гнездовых рамок на семью. Мед должен быть
полностью запечатанный, потому что открытый мед зимой хорошо впитывает в себя влагу и
закисает. Закислий мед вызывает понос пчел.
Количество запасов меда в рамках определяют приблизительно, исходя
из того, что повномедова гнездовая рамка 435 х 300 мм вмещает в себя 3,5-4 кг меда,
в зависимости от толщины сота.
Кормовые запасы должны быть высокого качества. Мед должен быть
цветочный, но если в нем будет примесь падевого, велика вероятность того, что
до весны выживет очень мало пчелосемей. Чтобы избежать этого, необходимо запасаться
кормами в период главного взятку, когда активно цветут медоносы, которые дают
нектар превосходного качества. Нельзя давать в зимовку вересковый мед, он влияет на
пчел так же, как и падевый.
Корма дают в светло-коричневых и коричневых сотах. Не
можно ставить в гнезда светлые соты, в которых не выводился расплод, потому что
зимой пчелам на них холодно, а весной матка плохо их засевает.