42.2.4. Продовольственная проблема.
Она
определяется способностью Земли прокормить нынешнее и будущее населения
планеты. Соотношение численности населения и объема продуктов питания
признано одной из важнейших глобальных проблем человечества. Количество
голодающих людей в мире, по данным ООН, выросло с 460 млн. 1970 г. до 550 млн.
1990 г. и, возможно, достигнет 600-650 млн. в 2000 г. При населении в 5,5 млрд. человек
(1992 г.) это означает, что почти каждый десятый житель планеты голодает. Больше всего
голодают в странах, что развиваются. В развитых странах суточное потребление
пищи достигает в среднем 3300 калорий, а в развивающихся странах - не
больше 2200, тогда как минимальная норма, определенная органами ООН, - 2400 калорий.
Впервые на актуальность проблемы
соотношение роста населения и продовольствия указал английский экономист и
публицист Томас Мальтус (1766-1833 pp.). Он обосновал неизбежность негативных
последствий увеличения численности населения и обратился к проблеме оптимизации
его количества. Идеи Мальтуса легли в основу мальтузіанства как совокупности
концепций, в которых неограниченный рост численности населения рассматривается как
главная причина социальных бедствий, политических потрясений и экологических катастроф.
Обострение глобальных проблем
народонаселения поставило перед наукой вопрос о допустимых пределах численности
народонаселения Земли. С учетом продовольственного, энергетического, экологического,
социально-психологического факторов называются цифры от 10 млрд. до 20 млрд.
душ. При нынешнем уровне технологии, по расчетам экспертов ООН, чтобы
избежать глобальной экологической катастрофы, численность населения Земли не
должна превышать 10-15 млрд. жителей.
Апробированы методы повышения урожаев за
счет интенсивного применения техники и химии, введение в
сельскохозяйственный оборот значительных новых площадей, осуществление масштабных
мелиоративных и ирригационных работ в определенной степени исчерпали себя.
Надексплуатація почвы уже привела к
снижение естественного плодородия на больших территориях. Быстро увеличивается водная и
ветровая эрозия. Интенсивное применение химии уже не дает пропорционального
прироста урожаев. Дальнейшее значительное расширение пахотных земель также маловероятно.
Трудно предсказуемое значение для сельскохозяйственной деятельности может иметь
развитие таких явлений глобальной экологии, как «парниковый эффект» и озоновая дыра.
Способы решения продовольственной проблемы не
совсем ясны. Очевидно, они не ограничены сферой собственно сельского хозяйства
и связаны с изменениями общих механизмов функционирования общества и его
взаимодействия с природой. Есть основания считать, что индустриализация сельского
хозяйства, его сближение с промышленным производством является одним из таких
способов. Одновременно в передовых странах заметные признаки перехода от
индустриализированного сельского хозяйства до биологического растениеводства,
осуществляемого без применения химических средств, даже без минеральных удобрений.
В ряде стран, ведутся эксперименты по восстановлению традиционных
методов ведения сельского хозяйства, отвечающих местным экологическим и
социокультурным особенностям и учитывают достижения современной агрокультуры.
Важным направлением решения проблемы голода
является переход от «зеленой» революции к революции генетической. Внедрение достижений
биотехнологии станет существенным вкладом в решение продовольственной проблемы.