Экономика
Уроки экономики
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

ЧАСТЬ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

Раздел 1. Общая характеристика и суть бухгалтерского учета

 

1.2. Функции бухгалтерского учета и требования к нему

 

Деятельность каждого субъекта хозяйствования базируется на постоянном повышении уровня использования материальных и денежных ресурсов, а также трудового потенциала предприятия.

Исходя из требований руководства по реализации поставленных задач, выделяются следующие функции бухгалтерского учета:

1) контрольная;

2) информационная.

Контрольная функция бухгалтерского учета связана с обеспечением выполнения плановых задач и достижение запланових показателей деятельности предприятия путем осуществления их сравнения.

Информационная функция бухгалтерского учета заключается в обеспечении руководства как структурных подразделений, так и предприятия в целом информацией, которая необходима для осуществления контроля, планирование и принятие оперативных управленческих решений.

Для успешной реализации функций бухгалтерского учета к нему предъявляются следующие требования:

- порівняльність показателей учета с показателями плана;

- своевременность учета;

- точность и объективность;

- полнота и аналитичность учетных данных;

- ясность и доступность;

- экономичность учета.

Требование к бухгалтерскому учету относительно сравнимости показателей учета с показателями плана заключается в том, что собранная и обобщенная информация должна обеспечивать возможность контроля выполнение плановых заданий как в целом по предприятию, так и в разрезе его структурных подразделений. Вместе с тем система показателей учета строится согласно показателей, предусмотренных в плане.

Обеспечение принятия оперативных управленческих решений невозможно без четко организованной системы сбора и обработки учетных данных, что в свою очередь выдвигает такое требование к бухгалтерскому учету, как своевременность учета.

Требование к бухгалтерскому учету о точность и объективность определяется необходимостью представления правдивой и непредвзятой информации как для внутренних (менеджеры, акционеры и др.), так и для внешних ее потребителей (налоговые органы, органы государственной статистики и т. др.). Надо отметить, что за сокрытие доходов, а также представление недостоверной отчетности, законодательством предусмотрено применение к нарушителям соответствующих взысканий.

Информация, которая поступает из первичных подразделений в бухгалтерию предприятия, а также от бухгалтера до менеджера, должна отвечать принципу полноты и аналитичности, то есть быть детализированной в такой степени, чтобы на ее основе можно было провести надлежащий анализ и принять необходимые решения. Чрезмерная детализация учетной информации может приводить к усложнению проведения анализа и, как следствие, к потере оперативности при принятии тех или иных решений.

Требование к бухгалтерскому учету о ясность и доступность учетной информации для широких масс обеспечивается публикацией в прессе таких отчетных данных и показателей деятельности хозяйствующего субъекта, которые в свою очередь дают возможность проанализировать результаты его деятельности даже лицам, которые не имеют специального экономического образования.

Организация сбора и обработки учетной информации на предприятии должна отвечать принципу экономичности. Данное требование обеспечивается путем рациональной организации учета, использованием прогрессивных форм ведения учета, применением электронно-вычислительной техники.