ХРАНЕНИЕ МЕДА. Мед при соблюдении условий
хранения не теряет свои ценные качества в течение длительного времени.
Для 3. м. нужно выбирать сухое, гигроскопическое помещения,
не имеет посторонних запахов. Относительная влажность воздуха должна быть около 60 %,
но не выше 80 %. В сыром помещении даже зрелый мед быстро закисает.
Оптимальная температура в помещении должна быть от 0 до 5 °С, максимум - до
10 °С.
Снижение температуры ниже нуля в зимний период для меда
не является вредным, все его лечебно-диетические свойства сохраняются полностью.
Окна и двери склада должны быть закрыты, чтобы избежать проникновения в него
насекомых.
Для непродолжительного 3. м. как тару можно использовать медовідстійник,
фляги из нержавеющей и листовой стали, алюминиевых сплавов, но лучше
хранить его в бочках из липы, чинары, вербы, бука, ольхи, кедра и т.д или в
липівках. Липівки изготавливают из дупластих липовых деревьев и закрывают их не
крышками, а кружочками из фанеры. Объем их разнообразен - от 2 до 5 кг. В
литовках перевозят закристаллизовавшийся мед.
Бочки и липівки делают только из сухого дерева (влажность
не более 20 %), внутри покрывают их тонким слоем воска или чистым
парафином. Возможным является использование на пасеках деревянных ящиков, углы которых
заливают воском. В ящики мед заливают тогда, когда он уже начал
кристаллизоваться.
Для транспортировки меда используют бидоны или канистры
емкостью 25 кг. Стеклянная посуда - лучший. Он позволяет хранить мед без
порча в любых помещениях. Его герметично закрывают металлическими
крышками.
На таре обязательно указывается вес (брутто, нетто), название
меда, год его сбора.