Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ХРАНЕНИЕ МЕДА. Мед при соблюдении условий хранения не теряет свои ценные качества в течение длительного времени.

Для 3. м. нужно выбирать сухое, гигроскопическое помещения, не имеет посторонних запахов. Относительная влажность воздуха должна быть около 60 %, но не выше 80 %. В сыром помещении даже зрелый мед быстро закисает. Оптимальная температура в помещении должна быть от 0 до 5 °С, максимум - до 10 °С.

Снижение температуры ниже нуля в зимний период для меда не является вредным, все его лечебно-диетические свойства сохраняются полностью. Окна и двери склада должны быть закрыты, чтобы избежать проникновения в него насекомых.

Для непродолжительного 3. м. как тару можно использовать медовідстійник, фляги из нержавеющей и листовой стали, алюминиевых сплавов, но лучше хранить его в бочках из липы, чинары, вербы, бука, ольхи, кедра и т.д или в липівках. Липівки изготавливают из дупластих липовых деревьев и закрывают их не крышками, а кружочками из фанеры. Объем их разнообразен - от 2 до 5 кг. В литовках перевозят закристаллизовавшийся мед.

Бочки и липівки делают только из сухого дерева (влажность не более 20 %), внутри покрывают их тонким слоем воска или чистым парафином. Возможным является использование на пасеках деревянных ящиков, углы которых заливают воском. В ящики мед заливают тогда, когда он уже начал кристаллизоваться.

Для транспортировки меда используют бидоны или канистры емкостью 25 кг. Стеклянная посуда - лучший. Он позволяет хранить мед без порча в любых помещениях. Его герметично закрывают металлическими крышками.

На таре обязательно указывается вес (брутто, нетто), название меда, год его сбора.