КОРНЕПЛОДЫ
3.2. ЦИКОРИЙ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Цикорий
- важная техническая культура. Дикие виды его распространены в районах с умеренным
климатом и растут возле дорог по границам, на сухих лугах.
Корень дикого цикория
тонкий, одеревенели. Корнеплоды культурного цикория содержат 14-20% инулина,
который при гидролизе превращается во фруктозу. Они, кроме того, содержат 2-3%
сахаров, 1,5-4 белка, 0,6% жира. Листья цикория имеет высокую кормовую ценность.
Цикорий - ценное сырье
для изготовления кофе, добывания спирта и фруктового сахара (фруктозы), который
широко используют в кондитерской промышленности.
Цикорий занимает значительную
площадь в Хмельницкой и Житомирской областях Украины, а также его выращивают в
Ивановской и Ярославской областях России, в Беларуси, Латвии, Эстонии, Чехии,
Словакии, Бельгии, США и других странах.
Листья цикория обладает высокой
кормовую ценность. В пересчете на сухое вещество оно содержит около 22%
сырого протеина, до 5 жира и 35-40% безазотистых веществ. Во Франции и Большой
Британии цикорий выращивают на зеленый корм, силос. Зеленую массу цикория и силос
скармливают крупному рогатому скоту, овцам, лошадям, свиньям, гусям. Цикорий
повышает продуктивность животных и положительно влияет на состояние их здоровья. На
зеленый корм посевы цикория можно использовать в течение 2-3 лет.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Цикорий (Cichorium intybus L.) принадлежит к семейству Астровых. Это двухлетняя
растение. На первом году жизни, как и свекла, образует корень и розетку
прикорневых листьев, а на втором - очень разветвленные стебли 100 - 150 см
высотой. Цветки голубого цвета, собраны в соцветия-корзинки. Опыляется
перекрестно с помощью насекомых. Плод - семянка серого или коричневого цвета.
Масса 1000 семян 1-1,9 г.
Корнеплод цикория имеет
коническую форму, подобную моркови. Встречаются растения, которые плодоносят на
первом году жизни и дают небольшой урожай корнеплодов.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Цикорий - культура умеренного климата, требовательна к наличию влаги,
однако достаточно хорошо
переносит и непродолжительные засухи. Молодые растения выдерживают незначительные весенние
заморозки до минус 6 °С, а под снежным покровом - и морозы до минус 30 °С.
Цикорий довольно привередливый
к плодородию почвы. Наибольшие урожаи его собирают на глубоких плодородных
почвах. Тяжелые переувлажненные и кислые подзолистые почвы для его выращивания
непригодны.
Самые распространенные сорта цикория
Уманский 90, Уманский 95, Ярославский 30.
Технология выращивания. Как
просапну культуру цикорий выращивают в севообороте после удобренных озимых
зерновых, зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы. Цикорий в севообороте, где
выращивают сахарную свеклу, способствует уничтожению нематод. В связи с тем, что он
отрастает из остатков корней, которые остаются в почве, после него
рекомендуется выращивать кормовые смеси или пропашные культуры.
Почву под цикорий
обрабатывают так же, как и под сахарную свеклу. После зерновых проводят лущение
стерни, а позже - глубокую зяблевую вспашку. Рекомендуется применять
ґрунтопоглиблення.
Ранней весной поле
боронуют или шлейфують, проводят две культивации, а перед посевом на
разрыхленных почвах - прикатывание кольчатыми катками.
Под цикорий нужно
вносить органические и минеральные удобрения. С урожаем корней 250-300 ц/га и листьев
120 ц/га он выносит из почвы 100 кг азота, 120 калия, 45 фосфора и 60 кг
кальция.
Если цикорий выращивают
после пропашных, применяют только полное минеральное удобрение (N30Р45К50-60)
если после озимых зерновых осенью под зяблевую вспашку вносят 20-30 т/га навоза.
Сеют цикорий после того,
как минуют весенние заморозки и почва прогреется. Слишком ранний посев приводит
до появления цветухе, потому что семена цикория легко яровизується. Высевают его
широкорядным способом с междурядьем 45-50 см. Норма высева 3-4 кг/га, а глубина
заделки мелких семян - 1-1,5 см. Если во время сева грунт сухой, посевы
надо коткувати кольчатыми катками.
После появления всходов
проводят рыхление почвы в междурядьях (шаровка) тракторными
культиваторами. Почвенную корку после появления всходов на посевах уничтожают
боронованием поперек направления рядков легкими боронами. Прорывают цикорий в
фазе 2-4 листочков, оставляя растения через 10-15 см, позднее в междурядьях
рыхлят почву и виполюють сорняки в рядках, удаляют цвітушні растения.
Подкормка цикория
местными (навозом, птичьим пометом) и минеральными удобрениями значительно
повышает урожай корнеплодов.
Урожай собирают в конце
сентября - начале октября, когда листья растений начинают желтеть. В этот период
наступает техническая спелость корнеплодов. Выкапывают их бурякопідіймачами,
очищают вручную, как и сахарная свекла, хранят в буртах. Поскольку они
плохо хранятся, их надо сразу увозить на заводы. Средняя урожайность
корнеплодов составляет 200-300 ц/га. Листья скармливают животным и его можно
силосовать с другими культурами.
Цикорий на семена
выращивают так же, как и сахарную свеклу. Корнеплоды высаживают весной с
площадью питания 70 х 70 см по два в каждое гнездо. Удобрения и уход такие же,
как и за семенниками сахарной свеклы. Цикорий долго цветет и неравномерно
созревает, а семена его легко осыпается. Стебли срезают в период пожелтения
60-70% корзинок, связывают в снопы и досушивают в бабках. Обмолачивают снопы
комбайнами. Урожайность семян 3-5 ц/га.