ЗАПАСНЫЕ СОТЫ - свободные на этот момент
соты, не занятые ни расплодом, ни кормами. 3. с. необходимо хранить в
идеальной чистоте, в помещениях, где их не могут повредить плесень, грызуны и
восковая моль.
Хранение сотов может быть как открытым, так и закрытым.
При открытом хранении соты развешивают на специальных рельсах на такой
расстоянии друг от друга, чтобы они не сталкивалась. Помещение должно быть хорошо
проветриваемым. Бабочки моли обычно поражают и кладут яйца между сотами,
что дотрагиваются, открытых они избегают. При таком расположении может быть
поврежден один сот, а остальные останутся нетронутыми. Такое хранение
требует ежемесячного осмотра сотов.
Закрытый способ используют для хранения магазинных
сотов, которые выставляют в ульи на период активного медосбора, а весь
остальное время они хранятся на складе.
Лучше всего хранить соты в хорошо продезинфицированных
шкафах, запасных ульях и корпусах ульев в сухих и прохладных помещениях.
Если соты хранятся в поставленных друг на друга вуликових корпусах или
магазинных надставках, то до нижнего корпуса или магазина пристраивают дно, а
к верхнему - крыша. Все щели между ними заклеивают бумагой или затягивают
полиэтиленовой пленкой. Не забывают также наглухо закрыть все летки.
Перед установкой на хранение необходимо провести дезинсекцию
сотов, чтобы избежать попадания с ними яиц или гусениц восковой моли.
Соты и забракованную суш обрабатывают ентобактерином.
Забракованные соты и восковую сушь лучше перетопить.