СЕМЯ И ПЛОД.
Строение семян и его состав. После оплодотворения в результате деления яйцеклетки
формируется тело зародыша, состоящий из корешка, стебелька, семядоли и
брунечки (рис. 44). Стебелек переходит в корешок, что является зачатком головного
корня. Наверху стебельки находятся семядоли, или зародышевые листки. В
семена бобов и фасоли в семядолях откладываются запасные питательные вещества. С
центральной клетки образуется эндосперм.
Рис. 44. Схема строения семени фасоли (А) и зерновки
пшеницы (Б): 1 - семенная кожура; 2 - почка зародыша; Из - стебелек; 4 -
корешок; 5 - семядоля; 6 - эндосперм.
Процессы, развивающиеся после двойного оплодотворения, завершаются
формированием из семенного зачатка семян. Ткань, покрывающее зародышевый мешок
внешне, превращается в кожуру семени. Запасные вещества накапливаются
в семядолях и эндосперме, у растений разных видов разнообразны. Например, в
пшеничных зернах много крахмала, значительно меньше белка и мало жиров. В семенах
бобовых много белков (фасоль, горох, бобы), но мало крахмала. В семенах
масличных растений (масличная пальма, маслина, подсолнечник, лен и др.) содержится от 25
до 80 % растительных жиров (масел). Семена разных растений сильно различаются по
массой. Так, тысячи мелких семян орхидеи весят доли грамма, а семена
некоторых пальм достигает массы 8-15 кг.
Таблица 2. Классификация плодов.
Тип плода
|
Название плода
|
Растение
|
по консистенции околоплодника
|
по количеству семян
|
|
Однонасинний
|
Семянка: семя не срастается с
околоплодника
Орех: оплодень твердый,
одеревенели
Зерновка: оплодень срастается с
семенной кожурой
|
Подсолнечник, одуванчик Лещина, дуб,
гречка Пшеница, рожь
|
Сухой
|
Многосемянный
|
Боб: имеет две лушпини, внутри
которых находятся семена
Стручок: имеет две лушпини, но
семена располагается на плівчастій перегородке плода
Коробочка: семена созревают
внутри и высыпается через специальные отверстия
|
Фасоль, горох, акация
Капуста, репа, редис, редька
Хлопчатник, лен, табак, тюльпан, мак
|
Сочный
|
Однонасинний
Многосемянный
|
Костянка: семена находится
внутри одревесневшего околоплодника (косточки), окруженного мякотью
Ягода: мелкие семена находится
внутри мякоти плода, покрытого кожицей
|
Вишня, абрикос, черемуха
Смородина, виноград, томат
|
Плод (fructus). Одновременно с развитием семени происходит преобразование
завязи на зрелый плод (настоящие плоды: слива, томат, горох). Из стен завязи
формируется оплодень. В образовании плода могут принимать участие кроме пестика другие
части цветка (цветоложе, что разрослось, основания чашелистиков, лепестков и
тычинок). Такие плоды называются ложными (яблоня, груша, шиповник).
Назначение плодов - защита и распространение семян. Плод, образованный из
нескольких пестиков одного цветка, называется сборным (ежевика, малина).
Классификация плодов: сочные (односемянных и многосемянные) и сухие
(односемянных вскрышные и многосемянные не распашные) (табл. 2).
Семя содержит зародыш, который дает начало растению, и питательные вещества,
необходимые для ее прорастания. Они могут находиться в эндосперме, что
располагается рядом с зародышем. Семена многих растений не содержит
эндосперма, и питательные вещества локализованы в семядолях. Питательные вещества
семена представлены углеводами, белками и жирами.
Растение относят к однодольным, если зародыш его семени имеет одну
семядолю (пшеница, кукуруза), и к двудольным, если у него две семядоли
(фасоль, горох, яблоня).
Зерновка пшеницы является одновременно и семенем, и плодом. Снаружи зерновка
покрыта золотисто-желтым околоплодника, который плотно срастается с семенной кожурой.
Основную часть семени занимает мучнистый эндосперм; к нему в виде
тонкой пластинки прилегает одна семядоля (щиток). Зародыш занимает незначительную
часть семян и имеет зачатковий корешок, стебелек и листья. Щиток соединен
с зачаточным стеблем и осуществляющий связь зародыша с эндоспермом.
Семена фасоли покрыто плотной семенной кожурой, которая выполняет защитную
функцию. На боковой вогнутой стороне семени заметен рубчик - место
прикрепления семенного зародыша к стенке плода. Две продольные половинки семян
называются семядолями и прикрывают главную часть зародыша, состоящий
из зачаточного корешка, зачаточного стебля (шейки) и зародышевой верхушечной
брунечки. Шейка соединяется семядолями. Брунечка является зачатком побега.
Прорастание семян. Семена могут длительное время находиться в состоянии
покоя. Зародыш его остается живым, и семена сохраняют способность к
прорастание. Зародыш может погибнуть от пересыхания семян во время хранения,
при повреждении его насекомыми или плесневыми грибками.
Для прорастания семян необходимы некоторые условия: наличие живого зародыша,
хорошо увлажненный грунт, определенная температура и достаточно воздуха. Прорастание
семена предшествует его набухание. Вода проникает внутрь семян, семенная кожура
набухает и разрывается. Из зародышевого корешка развивается молодой корень,
который быстро растет и укрепляется в почве. Вода необходима для семян еще и потому,
что зародыш потребляет питательные вещества в растворенном виде.
Семенам разных растений требуется разное количество воды для прорастания:
семена гороха поглощает воды в полтора раза больше своей массы, а семена
кукурузы - вдвое меньше. Оптимальная температура для прорастания семян
большинства растений составляет + 10... +15оС, а семена ржи может прорасти
при + 1оС. За то что при прорастании семян идут активные процессы
обмена веществ, семена интенсивно дышит и требует постоянного поступления воздуха,
богатого кислородом.
Рис. 45. Типы плодов:И - сухие, II - сочные, III -
сложные, 1 - лещина;2 - подсолнечник; 3 - пшеница; 4 - вишня; 5 - абрикос; 6 -
малина; 7 - мак; 8 - капуста; 9 - горох; 10 - смородина; 11 - томат; 12 -
шиповник; а - орех, б - семянка; в - зерновка; г - костянка; д - сложная
костянка; е - коробочка; - стручок; ж - боб; с - ягода; и - ложный плод
с орешками.
Если у проростка фасоли удалить семядоли, а в однодольного
эндосперм, они погибнут. Причина гибели - отсутствие питательных веществ.
Запасные питательные вещества семени обеспечивают начальные стадии развития
зародыша. Например, крахмал эндосперма однодольных под действием ферментов
превращается в сахар. Сахар растворяется в воде; в виде раствора с
семядоли он поступает для питания зародыша. Чем больше запасных питательных
веществ, тем сильнее росток, который развивается из семени.
Для нормального развития семян большое значение имеет время сева и глубина
его заделки в грунте. При своевременной посеве семян имеет все условия, необходимые
для прорастания. Семена холодостойких растений (пшеница, овес, горох) необходимо
сеять ранней весной. Они требуют низкой температуры и большого количества
влаги. Семена теплолюбивых растений (фасоль, тыква, огурцы) высевают, когда
почва прогревается до + 10... + 12°С.
При этой температуре он содержит достаточное для прорастания семян
количество влаги.
Поставка кислорода и влаги к проростка обеспечивает глубина заделки
семена, что определяется их размером, а также свойствами и структурой
почвы. Не рекомендуется глубоко сеять семена в плотном глинистом грунте,
поскольку он долго держит большие количества влаги и не пропускает воздух. Несколько
глубже, чем в глинистой, заделывают семена в песчаном грунте. Воздух в
нем проникает на большую глубину, и лучше сохраняется влага в глубоких
слоях. Большое семян бобов заделывают на глубину 4-5 см. Здесь ему
достаточно влаги для прорастания, а проростку - питательных веществ семени,
пока он выйдет на поверхность почвы. Для семена средних размеров (редис,
огурцы) необходимая глубина 2-4 см, для мелких (лук, репа, морковь, укроп) - 1-2
см.
Распространение плодов и семян происходит в природе с помощью
ветра и воды, животными, птицами и человеком. Некоторые растения сами разбрасывают
семена. Например, плоды растения «бешеный огурец» вместе с липкой жидкостью
«выстреливают» семена на значительное расстояние; зрелые стручки бобов при подсыхании
лопаются и также разбрасывают семена. Плоды и семена, которые разносятся ветром,
имеют для этого специальные приспособления - крыловидные выросты (плоды клена и
ясеня), пушистые волоски (семена тополя), парашютики (семена одуванчика). Вода
распространяет плоды и семена водных и наземных растений, которые обитают на
берегах водоемов (ольха, осока, кувшинки). Семена и плоды некоторых растений
(череда, лопух, омела, липкая шалфей) переносят животные на шерсти, человек - на
одежде. Птицы и животные часто питаются сочными плодами растений, семена которых
не переваривается в желудочно-кишечном тракте и может быть выброшено из
экскрементами на значительном расстоянии от материнского растения (рябина, бузина,
черника, ландыш). Плоды и семена некоторых растений могут «переезжать»
различным транспортом из страны в страну с грузами.
Значение цветков, плодов, семян. В природе цветки, плоды и семена
обеспечивают существование вида (семенное размножение) и служат кормом для
беспозвоночных (членистоногие) и позвоночных животных. Они имеют огромное значение
и в жизни человека: е продуктами питания (фрукты, ягоды), сырьем для
пищевой промышленности (получение растительных масел и хлебобулочных изделий),
химической и медицинской промышленности (получение спирта, красок, лекарств), а также
парфюмерной промышленности (получение розового и других эфирных масел). Все
цветковые растения имеют большое эстетическое значение в жизни человека.