ЖИРЫ. Естественным и основным источником энергетических питательных
веществ для пчел является цветочный нектар. Кроме нектара, пчелам необходимы различные
сахара, соки различных плодов, падь, крахмал пыльцы.
Важное значение для пчел имеют липиды пыльцы. Установлено,
что пчелы отдают предпочтение пыльце, в котором содержится большое количество липидов.
Добавление к заменителям пыльцы, например, кукурузного масла повышает их
съедобность. Содержание в пыльце растений Ж. колеблется в разных пределах, например: в
тыкве - от 4,4 до 6,2 %, подсолнечника - 8,3 %; в репе - 9,6 %; в люцерне и
буркуні - 8,5 %; в горчице - 8,6 %; в цикории - 9,5 %; у яблони (дичке) - 10,4
%; в сливе - 10,7 %; в белой акации - 12,1 %; в клевере - 14,4 %; в одуванчике -
18,9 %.
В пыльце ветроопыляемых растений, липидов содержится
меньше, например: у сорго - 1,1 %; в сосне - 1,4 %; в рогозі - 1,7 %; у пихты -
1,8 %; в кукурузе - от 0,9 до 2,5 %; у тополя - 3,4 %.
Ж. занимают первое место среди всех питательных веществ за
своей энергетической ценностью. Так, например, в грамме сахара содержится 3,96
калорий, глюкозы - 3,76, жиров - 9,33.
Отсюда видно, что пчелиная семья при потреблении 35 кг пыльцы
в год получает до 3,5 кг растительных Ж. общей калорийностью почти 33 тысячи
калорий. Получая 13-15 кг сахарного сиропа, пчелы полностью обеспечены этой
количеством калорий.
В животных организмах количество Ж. достигает высокого уровня.
Как правило, Ж. участвуют в процессах терморегуляции организма, а при голоде
или недостаточно хорошем питании организм потребляет запас жиров.
У пчел Ж. находятся в жировом теле, у личинок жировое
тело занимает большую ее часть. В процессе роста личинки и превращение ее в
куколку и имаго большая часть Ж. тратится.