География
Уроки по географии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ УКРАИНЫ 9 КЛАСС

РАЗДЕЛ ІІІ. ХОЗЯЙСТВО

 

УРОК 25. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

Ожидаемые результаты: ученик называет отрасли пищевой промышленности; объясняет факторы их размещения; характеризует роль отрасли в формировании экспортного потенциала страны и удовлетворении жизненных потребностей населения; показывает на карте крупнейшие центры и предприятия пищевой промышленности.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: учебник географии, атлас, карта «Пищевая промышленность», статистические данные о развитии отрасли, тестовые задания.

Опорные понятия: пищевая промышленность; мукомольно-крупяная, хлебопекарная, макаронная, кондитерская, сахарная, масложировая, консервная, молочная, мясная, рыбная промышленность.

Географическая номенклатура: Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Одесса, Львов, Полтава, Херсон.

ХОД УРОКА

I. Мотивация учебной деятельности

Пищевая промышленность охватывает производства, занимающиеся переработкой продовольственного сырья и обеспечением населения продуктами питания. По объемам производства она уступает только металлургическому комплексу, производя почти пятую часть промышленной продукции. Разнообразие сырья и наличие потребителей в различных районах страны обусловили повсеместное распространение предприятий отрасли. Но в одних местах они обеспечивают потребности местного населения, в других специализирующихся на продукции, которая поставляется и в другие районы Украины, а также за ее пределы.

 

II. Актуализация опорных знаний

- Какие продукты питания производят из молока?

- Какие из них вы чаще всего употребляете?

- Какие хлебобулочные изделия вы знаете?

- Какие продукты питания производят из мяса?

 

III. Изучение нового материала

1. Отраслевой состав и факторы размещения пищевой промышленности

Определяющую роль для размещения оказывают сырьевой и потребительский факторы. Одна группа отраслей тяготеет к источникам сырья (сахарная, масложировая, винодельческая, крупяная, консервная, рыбная), вторая ориентируется на потребителя и поэтому размещается в городах (хлебопекарная, кондитерская, макаронная).

- С какой отраслью хозяйства наиболее тесно связана пищевая промышленность? Почему?

В последние годы объемы производства в отрасли растут, освоено большое количество новых видов продукции. Однако для дальнейшего развития пищевой промышленности необходима модернизация производства, повышение уровня механизации; остро стоит вопрос повышения производительности труда, что примерно вдвое ниже, чем на предприятиях развитых стран.

2. География размещения основных отраслей пищевой промышленности

Важнейшая отрасль пищевой промышленности - мукомольно-крупяная (Киев и Киевская обл., Харьковская обл., Днепропетровская обл., Черкасская обл., Одесса, Николаев, Львов, Тернополь).

Продукцию отрасли используют в хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности. Все они тяготеют к потребителю.

Большинство сахарных заводов сосредоточено в районах уборки сахарной свеклы (Винницкая, Киевская, Полтавская, Кировоградская, Черкасская, Хмельницкая, Харьковская, Тернопольская области).

Крупнейшие производители подсолнечного масла: Днепропетровский, Пологовский, Полтавский масло-экстракционные заводы, Одесский масложировой комбинат, предприятие «Кировоградолия».

Больше всего плодоовощных консервов производят на юге страны.

Заводы по производству животного масла - в Винницкой, Полтавской, Днепропетровской, Черниговской и Черкасской областях.

Крупные предприятия мясной промышленности - в крупных городах: Киев, Полтава, Харьков, Винница, Одесса, Донецк, Черкассы, Днепропетровск.

Крупнейшие производственные мощности рыбной промышленности сосредоточены на комбинатах портовых городов (Керчь, Севастополь, Одесса, Измаил, Очаков, Херсон, Мариуполь).

 

IV. Закрепление материала

- Основными направлениями дальнейшего развития молочной промышленности являются: повышение качества продукции, внедрения комплексной переработки сырья, увеличение объемов производства продукции с малым содержанием жира, обогащенной белком и витаминами. Обоснуйте необходимость решения этих задач.

Какие факторы имеют решающее значение для размещения предприятий пищевой промышленности? Объясните их действие на примере географии отдельных отраслей?

 

Отрасли пищевой промышленности

Факторы, которые имеют решающее значение для размещения предприятий

Особенности географии

 

 

 

 

V. Домашнее задание

Для записей: