МНОГОЛЕТНИЕ ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
РЕВЕНЬ
Ревень
- это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. У него очень большое
листья на длинных и толстых черешках, которые употребляют в пищу. Из ревеня варят
варенье, кисели, компоты, используют в кондитерской промышленности. В
связи с тем, что в черешках ревеня содержится большое количество органических
кислот (щавелевая, яблочная), он является прекрасным противоцинготное средством,
используется при туберкулезе, малокровии, склерозе, болезнях желудка со
пониженной кислотностью. Для лекарственных целей используют в основном
корневища и семена.
В
первый год жизни ревень дает розетку крупных листьев с длинными черешками
зеленого, розового или красного цвета. На второй год вырастают цветочные
стебли и появляются цветки. Ревень вырастает до 2 м, размножается семенами и
делением кустов. На одном месте может расти 8-15 лет. Высокие старые растения
затеняют друг друга, поэтому через 8-9 лет весной или осенью выкапывают маточные
кусты, распределяют их так, чтобы на каждом черенке оставалось по 2-3 почки, и
высаживают на новом участке.
При
размножении ревеня делением куста перед основным перекопкой почвы вносят
по 10 кг навоза на 1 м2. Высаживают черенки рядами, сохраняя расстояние
между растениями в ряду 80 см, между рядами - 1 м.
Ревень
- очень холодостойкое растение, не слишком требовательна к свету, поэтому территория
выращивание культурного ревеня тянется далеко на север. Но для получения
раннего урожая его лучше высаживать на участках, открытых с юга.
Ревень
можно выращивать рассадным способом. Для подготовки рассады семена высевают в
открытый грунт под зиму или ранней весной. Схема посева: рядами с расстоянием между
ними 20-30 см, глубина посева - 2-3 см. После появления всходов растения прореживают,
оставляя одно растение на 10-15 см. Во время роста рассады почву регулярно
рыхлят и подкармливают.
Высаживают
рассаду на постоянное место рядами с расстоянием 80 см между растениями в ряду и 1 м
- между рядами. Если рассаду высаживают под зиму, растения окучивают. Дальнейшее
уход такой же, как и при размножении ревеня вегетативным способом.
Собирают
ревень, когда черешки листьев достигают длины 30 см, а толщина их не менее 2-3
см. Черешки не срезают, а обламывают, собирая не более 3 черенков с одной
растения. Сбор прекращают за 2 месяца до конца вегетационного периода. Одна
растение в течение сезона дает 3-5 кг черешков.
Чтобы
урожайность ревеня не снижалась, каждые 2-3 года перед осенней обработкой
почвы вносят органические удобрения из расчета 20-30 кг на 1 м2, а
весной - минеральные удобрения из расчета 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата
и 12-15 г хлористого калия на 1 м2.
Следует
иметь в виду, что листовую пластинку ревеня в пищу не используют, поэтому после
сбор листьев ее удаляют.
Рекомендуемые
сорта: Великочерешковий, Виктория, Исполинский, Красный деликатес,
Московский 42, Огрский, Тукумський.